一级建造师实务招投标真题

牛课    2024-07-21 14:13:13     2518次

一级建造师实务招投标真题

1.下列隧道超前地质预报方法中,属于物理勘探法的是0

A地质调查法

B超前导洞法

C地质雷达法

D水力联系观测法

【参考答案】C

【解析】物理勘探法适用于长、特长隧道或地质条件复杂隧道的超前地质预报,主要方法包括有弹性波反射法、地质雷达法、陆地声呐法、红外探测法、瞬变电磁法、高分辨直流电法。

2.下列隧道支护手段中,于超前支护的是0

A径向注浆

B管棚

C.锁脚错杆

D.钢支撑

【参考答案】B

【解析】经常采用的超前支护措施有超前锚杆、插板、超前小导管、管棚及围岩预注浆加固等。

3收费系统施工中,车道内理设抓拍和计数线图的位置应为0。

A素混凝土板,并保证没有板块接缝

B钢筋混凝土板横向接缝处

C连续配筋混凝土板,并保证没有板块接健

D预应力混凝土板纵向接缝处

【参考答案】A

【解析】

4下列流水参数中,于工艺参数的是0

A施工段

B流水步距

C流水强度

D组织间歌

【参考答案】C

【解析】公路工程常用的流水参数1.工艺参数、施工过程数n(工序个数),流水强度2空间参数工作面A、施工段m、施工层。3.时间参数流水节抱t流水步距K、技术间歇Z、组织间歇、搭接时间。

5以公路里程或工程位置为横轴,以时间为纵轴,各分部项)工程施工进度相应

A.横道图

B乘直图

曲线

D斜率图

【参考答案】B

【解析】垂直图是以公路里程或工程位置为横轴,以时间为纵轴,而各分部项工程的施工进度则相应地以不同的斜线表示。在图中可以辅助表示平面布置图和工程量的分布。

6下列现浇墩、台身施工的质呈检验实测项目中,属于关键项目的是0。

A断面尺寸

B顶面高程

C轴线偏位

D.平整度

【参考答案】C

【解析】现浇墩、台身实测项目:混凝土强庋、断面尺寸、全高竖直庋、顶面高程、轴线偏位、节段间错台、平整庋、预埋件位置。

7关于公路路基工程工安全管理措施的说法,正确的是O。

A地面横向坡度陡于1:10的区域,取土坑应设在路堤下侧

B取土坑与路基坡脚间的护坡道应平整密实,表面应设1%-2%向内须斜的横坡

C高路堤施工应进行位移监测

D取土场(坑)的深度不得超过2m

【参考答案】C

【解析】地面横向坡庋陡于1:10的区域,取土坑应设在路堤上侧。取土坑与路基间的距离应足路基边坡稳定的要求,取土坑与路基坡脚间E护坡道应平整密实,表面应设1%-2%向外倾斜的横坡。

8关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,正确的是0。

A支架高度较高时,应设一根境风绳

B支架高于6m时,应设置一道水平剪刀撑

C支架应设水平撑和双向斜撑,斜撑的水平夹角以45°为宜

D预压荷载应为梁重的倍

【参考答案】C

【解析】支架高度较高时,应设一组缆风绳。支架的立柱应设水平撑和双向斜撑,斜撑的水平夹角以45°为直;立柱高于5m时,水平撑间距不得大于2m.并在两水平遑之间加剪刀撑。对支架进行预压时,预压荷载宜为支架所承受荷载的倍。

9下列公路工程设计变更中,属于重大设计变更的是0

A互通式立交的方案发生变化

B收费方式及站点位置、规模发生变化

C.服务区的数量和规模发生变化

D长隧道的数量发生变化

【参考答案】B

【解析】有下列情形之一的属于重大设计变更

(1)连续长度10km以上的路线方案调整的。

(2)待大桥的数量或结构形式发生变化的

(3)待长隧道的数量或通风方案发生变化的

(4)互通式立交的数量发生变化的。

(5)收费方式及站点位置、规模发生变化的。

(6)超过初步设计批准概算的。

10关于开标的说法,正确的是()

A开标应当在提交投标文件截止时间之后公开进行

B开标时由招标人检查投标文件的密封情况

C投标人少于3个但具有竞争性可以进行开标

D投标人对开标有异议的应当在开标现场提出

【参考答案】D

【解析】选项A,开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;选项B,开标时,由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可以由招标人委托的证机构检查并公证。

选项C,投标人少于3个的,不得开标选项D,标人对开标有异议的,应当在开标现场提出,招标人应当当场作出答复,并制作记录

11公路工程施工成本管理包括:①成本预测:②成本核算:③成本计划④成本考核:⑤成本分析;⑥成本控制()。

A①③⑥⑤②④

B①⑥③⑤Q④

C①⑥③④②⑤

D①③⑥②⑤④

【参考答案】D

【解析】成本管理:1施工成本预测;2施工成本计划编制;3施工成本控制;4施工成本核算;5施工成本分析;6施工成本考核。

12毫秒微差爆碱施工中,单孔装药量的计算参数有O。

A.孔距

B梯段爆破单位耗药量

C爆碱安全振动速度

D台阶高度

E装药不耦合系数

【参考答案】ABD

【解析】单孔装药量Q按下式计算:

式中:a—孔距(m):

q—梯段爆破单位耗药量(kgm3)

HT台阶高度(m)

wd—最小抵抗线m)。

13路基出现横向裂缝的原因有0。

A路基填料直接采用了液限大于50、塑性指数大于26的土

B同一填筑层路基填料混杂塑性指数相差悬殊

C施工设备超载严重

D填筑顺序不当路基顶填筑层作业段街接施工工艺不符合规范要求

E排水措施不力造成积水

【参考答案】ABDE

【解析】路基横向裂缝:

原因分析

(1)路基填料直接使用了液限大于50、塑性指数大于26的土。

(2)同一填筑层路基填料混杂,塑性指数相差悬殊

(3)填筑顺序不当,路基顶填筑层作业段衔接施工工艺不符合规范要求,路基顶下层平整度填筑层厚度相差悬殊,且最小压实厚度小于8cm。

(4)排水措施不力,造成积水。

14无机结合科稳定基层生产配合比设计应包括的技术内容有0。

A.确定料仓供料比例

B确定水泥稳定材料的容许延迟时间

C确定混合料的最佳含水率最大干密度

D确定结合料类型及掺配比例

E确定结合料剂量的标定曲线

【参考答案】ACDE

【解析】生产配合比设计应包括下列技术内容

①确定料仓供料比例

②确定水泥稳定材料的容许延迟时间。

③确定结合料剂量的标定曲线。

④确定混合料的最佳含水率、最大干密度。

15热拌沥青混合料运输时,运料车应用苫布覆盖,其主要作用有0

A.保温

B防雨

C防老化

D防污染

E防骨料离析

【参考答案】ABD

【解析】运料车应用篷布覆盖,用以保温、防雨、防污染。

16按桩承载性能分类,桥梁桩基础的类型有O

A复合受荷桩

B摩擦桩

C端承桩

D摩擦端承桩

E端承摩擦桩

【参考答案】BCDE

【解析】按桩承载性能分类:摩擦桩、端承桩、摩擦端承桩、端承摩擦桩。

2020年一建考试已经结束,我为大家整理了2020年一建考试《建筑实务》考试真题及答案,一起来看看吧!

三、案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)。

(一)

【背景材料】

某工程项目部根据当地政府要求进行新冠疫情后复工,按照住建部《房屋市政工程复工复产指南》(建办质(2020)8号)规定,制定了《项目疫情防控措施),其中规定有:

(1)施工现场采取封闭式管理。严格施工区等“四区”分离,并设置隔离区和符合标准的隔离室;

(2)根据工程规模和务工人员数量等因素,合理配备疫情防控物资;

(3)现场办公场所、会议室、宿舍应保持通风,每天至少通风3次,并定期对上述重点场所进行消毒。

项目部制定的《模板施工方案》中规定有:

(1)模板选用15mm厚木胶合板,木枋格栅、围檩;

(2)水平模板支撑采用碗扣式钢管脚手架,顶部设置可调托撑;

(3)碗扣式脚手架钢管材料为Q235级,高度超过4m,模板支撑架安全等级按Ⅰ级要求设计;

(4)模板及其支架的设计中考虑了下列各项荷载:

1)模板及其支架自重(G1);

2)新浇筑混凝土自重(G2);

3)钢筋自重(G3);

4)新浇筑混凝土对模板侧面的压力(G4);

5)施工人员及施工设备产生的荷载(Q1);

6)浇筑和振捣混凝土时产生的荷载(Q2);

7)泵送混凝土或不均匀堆载等附加水平荷载(Q3);

8)风荷载(Q4)。

进行各项模板设计时,参与模板及支架承载力计算的荷载项见表1。

表1参与模板及支架承载力计算的荷载项(部分)

某部位标准层楼板模板支撑架设计剖面示意图如图1。

【问题】

1.《项目疫情防控措施》规定的“四区”中除施工区外还有哪些?施工现场主要防疫物资有哪些?需要消毒的重点场所还有哪些?

2.作为混凝土浇筑模板的材料种类都有哪些?(如木材)

3.写出表1中其他模板与支架承载力计算内容项目的参与荷载项。(如:支架水平杆及节点承载力:G1、G2、G3、Q1)

4.指出图1中模板支撑架剖面图中的错误之处。

【参考答案】

1.(1)生活区、办公区、辅助作业区、材料堆放区。

(2)额温枪、水银体温计、口罩、84消毒液、洗手液、橡胶手套。

(3)门口区域(人脸识别打卡机及楼梯口处)、公共区域(门厅、楼道电梯、会议室、卫生间等区域)、中央空调区(停用)。

2.钢材、木材、竹、铝合金。

3.(1)底面模板承载力:G1、G2、G3、Q2

(2)支架立杆承载力:G1、G2、G3、Q1、Q2

(3)支架结构整体稳定:G1、G2、G3、G4、Q1、Q2、Q3、Q4

4.指出错误之处即可,理由可不写。(参考内容:住房城乡建设部关于发布行业标准《建筑施工碗扣式钢管脚手架安全技术规范》JGJ166-2016)

(1)错误之处1:顶层水平杆步距1800mm。

理由:

1.步距应通过立杆碗扣节点间距均匀设置;

2.当立杆采用Q235级材质钢管时,步距不应大于;

3.当立杆采用Q345级材质钢管时,步距不应大于;

4.对安全等级为Ⅰ级的模板支撑架,架体顶层两步距应比标准步距缩小至少一个节点间距,但立杆稳定性计算时的立杆计算长度应采用标准步距。

(2)错误之处2:立杆底部没有垫板。

(3)错误之处3:立杆间距1800mm。

理由:

立杆间距应通过设计计算确定,并应符合下列规定:

1.当立杆采用Q235级材质钢管时,立杆间距不应大于;

2.当立杆采用Q345级材质钢管时,立杆间距不应大于。

(4)错误之处4:可调托撑螺杆伸出长度680mm。

理由:立杆顶端可调托撑伸出顶层水平杆的悬臂长度不应超过650mm。

(5)没有设置竖向斜撑杆。

理由:模板支撑架应设置竖向斜撑杆,并应符合下列规定:

1.安全等级为Ⅰ级的模板支撑架应在架体周边、内部纵向和横向每隔4m~6m各设置一道竖向斜撑杆;安全等级为Ⅱ级的模板支撑架应在架体周边、内部纵向和横向每隔6m~9m各设置一道竖向斜撑杆(图、图);

2.每道竖向斜撑杆可沿架体纵向和横向每隔不大于两跨在相邻立杆间由底至顶连续设置(图);也可沿架体竖向每隔不大于两步距采用八字形对称设置(图),或采用等覆盖率的其他设置方式。

(二)

【背景材料】

某新建住宅群体工程,包含10栋装配式高层住宅,5栋现浇框架小高层公寓,1栋社区活动中心及地下车库,总建筑面积万m,开发商通过邀请招标确定甲公司为总承包施工单位。

开工前,项目部综合工程设计、合同条件、现场场地分区移交、陆续开工等因素编制本工程施工组织总设计,其中施工进度总计划在项目经理领导下编制,编制过程中,项目经理发现该计划编制说明中仅有编制的依据,未体现计划编制应考虑的其他要素,要求编制人员补充。社区活动中心开工后,由项目技术负责人组织专业工程师根据施工进度总计划编制社区活动中心施工进度计划,内部评审中项目经理提出C、G、J工作由于特殊工艺共同租赁一台施工机具,在工作B、E按计划完成的前提下,考虑该机具租赁费用较高,尽量连续施工,要求对进度计划进行调整。经调整,最终形成既满足工期要求又经济可行的进度计划。社区活动中心调整前的部分施工进度计划如图2。

图2社区活动中心施工进度计划(部分)

公司对项目部进行月度生产检查时发现,因连续小雨影响,D工作实际进度较计划进度滞后2天,要求项目部在分析原因的基础上制定进度事后控制措施。

本工程完成全部结构施工内容后,在主体结构验收前,项目部制定了结构实体检验专项方案,委托具有相应资质的检测单位在监理单位见证下对涉及混凝土结构安全的有代表性的部位进行钢筋保护层厚度等检测,检测项目全部合格。

【问题】

1.指出背景资料中施工进度计划编制中的不妥之处。施工进度总计划编制说明还包含哪些内容?

2.列出图2调整后有变化的逻辑关系(以工作节点表示,如:①→②或②→③)。计算调整后的总工期,列出关键线路(以工作名称表示,如:A→D)。

3.按照施工进度事后控制要求,社区活动中心应采取的措施有哪些?

4.主体结构混凝土子分部包含哪些分项工程?结构实体检验还应包含哪些检测项目?

【参考答案】

1.(1)不妥之处1:施工进度总计划在项目经理领导下编制。

正确做法:施工总进度计划一般在总承包企业的总工程师(单位技术负责人)领导下进行编制。

不妥之处2:社区活动中心开工后,由项目技术负责人组织专业工程师根据施工进度总计划编制社区活动中心施工进度计划。

正确做法:社区活动中心属单位工程,由项目经理组织,在项目技术负责人领导下进行编制。

(2)编制说明的内容还包括:假设条件,指标说明,实施重点和难点,风险估计及应对措施等。

2.(1)变化的逻辑关系:④→⑥;⑦→⑧。(题目并未要求作图,下图可以不用画)

(2)4+3+4+3+2=16天;关键线路:B→E→G→J→P和B→E→G→K→P。

3.当实际进度与计划进度发生偏差时,并没有影响实际进度,在分析原因的基础上应采取以下措施:

(1)制定保证总工期不突破的对策措施。

(2)调整相应的施工计划,并组织协调相应的配套设施和保障措施。

4.(1)主体结构混凝土子分部包括的分项工程有:模板,钢筋,混凝土,预应力,现浇结构,装配式结构等分项工程。

(2)混凝土结构实体检验项目还包括:混凝土强度、结构位置及尺寸偏差以及合同约定项目等。

(三)

【背景材料】

招标文件中内容“投标人为本省一级资质证书的企业,投标保证金万”,投标有效期从3月1日到4月15日。招标人对投标人提出的疑问,以书面形式回复对应的投标人。5月17日与中标人以亿的中标价签订合同。

发包人负责采购的装配式混凝土构件,提前一个月运抵合同约定的施工现场,监理会同施工验收合格。为了节约场地,承包人将构件集中堆放,由于堆放层数过多,导致下层部分构件出现裂缝。两个月后,发包人在承包人准备安装此构件时知悉此事。发包人要求施工方检验并赔偿损失,施工方以材料早到场为由,拒绝赔偿。

施工单位没有隐蔽验收直接施工,监理要求验收。

静压力桩,“先深后浅,先大后小,先长后短,先密后疏”。使用抱箍式方法接桩,接头高出地面。存在部分二类桩。

【问题】

1.招投标过程中的不妥之处?

2.施工方拒绝赔偿的做法是否合理?并说明理由。施工方可获得赔偿几个月的材料保管费?

3.叠合板钢筋隐蔽验收检验项目?材料质量控制还有哪些环节?

4.施工顺序是否正确?静力桩接头不妥之处?桩基分几类?二类桩的特点?

【参考答案】

1.不妥之处1:投标人为本省一级资质证书的企业。

理由:招标人以特定行政区域为中标条件;属于以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。

不妥之处2:投标保证金万。

理由:投标保证金不得超过估算价格的2%且不得超过80万。

不妥之处3:5月17日与中标人以亿的中标价签订合同。

理由:应在投标有效期内签订合同。

不妥之处4:招标人对投标人提出的疑问,以书面形式回复对应的投标人。

理由:招标人对投标人提出的疑问,应以书面形式回复所有投标人。

2.(1)不合理。

理由:发包人提供的材料提前进场承包人应接收并妥善保管。可索要相应的保管费。因承包人保管不善造成的损失由承包人承担。

(2)施工方可获得赔偿1个月的材料保管费。

3.(1)叠合板钢筋隐蔽验收检验项目:钢筋的牌号、规格、数量、位置、间距、箍筋弯钩的弯折角度及平直段长度;钢筋的连接方式、接头位置、接头数量、接头面积百分率、搭接长度、锚固方式及锚固长度;预埋件、预留管线的规格、数量、位置。

(2)建筑材料的质量控制主要体现在以下四个环节:材料的采购、材料进场试验检验、过程保管和材料使用。

4.(1)正确。

(2)接头高出地面不妥。

理由:桩接头可采用焊接法,或螺纹式、啮合式、卡扣式、抱箍式等机械快速连接方法。焊接、螺纹接桩时,接头宜高出地面~1m;啮合式、卡扣式、抱箍式方法接桩时,接头宜高出地面1~。

(3)桩基分为四类。

(4)Ⅱ类桩:桩身有轻微缺陷,不影响桩身结构承载力的正常发挥。

(四)

【背景材料】

招标文件里清单钢筋分项综合单价是4433元,钢筋材料暂定价2500元/t,工程量260t。结算时钢筋实际使用250t,业主签字确认的钢筋材料单价是3500元/t,施工单位根据已确认的钢筋材料单价重新提交了钢筋分项的综合单价是元。钢筋损耗率2%。增值税及附加税率。

幕墙分包单位直接将竣工验收资料移交给建设单位。

土方挖运综合单价为25元/m,基坑开挖过程中发现一个混凝土泄洪沟,外围尺寸25×4×4(m),壁厚均为400mm,拆除综合单价为520元/m。

【问题】

1.结算时钢筋的综合单价是多少,钢筋分项的结算价款是多少。

2.分包单位提交竣工验收资料的过程是否正确?竣工验收资料提交流程?

3.列式分析各个因素对结算价款的影响。

4.施工单位就土方挖运可向建设单位索要工程款?

【参考答案】

1.(1)结算时钢筋的综合单价:4433+(3500-2500)×(1+2%)=5453元/t。

(缺少条件:合同约定,如果该种材料实际采购价格与暂估价格不符,以直接在该综合单价上增减材料价差的方式调整)

(2)钢筋分项的结算价款:5453×2500/(1+2%)×(1+)=元。(网上答案×)

(2)钢筋分项的结算价款:5453×250×(1+)=元。

2.不正确。

理由:幕墙分包竣工验收资料应移交给总包单位。由总包移交给建设单位。

3.①计划成本:310×970×(1+)=。

②第一次替换,替换产量:332×970×(1+)=。

③第二次替换,替换单价:332×980×(1+)=。

④第三次替换,替换损耗率:332×980×(1+2%)=。

产量因素对成本的影响:②-①=元。

单价因素对成本的影响:③-②=元。

损耗率对成本的影响:④-③=元。

4.施工单位就土方挖运可向建设单位索要工程款:

[25×4×4-25×(×2)×(×2)]×(520-25)×(1+)=元。

(五)

【背景材料】

某建筑地下2层,地上18层。框架结构。地下建筑面积万m,地上建筑面积万m。某施工单位中标后,由赵佑项目经理组织施工,施工至5层时,公司安全部叶军带队对项目进行了定期安全检查。检查过程依据标准JGJ59的相关内容进行,项目安全总监也全程参加,检测结果如表5-1。

公司安全部门在年初的安全检查规划中按照相关要求明确了对项目安全检查的主要形式,包括定期安全检查,开工,复工安全检查,季节性安全检查等。确保项目施工过程中全覆盖,进入夏季后,公司项目管理部对该项目工人宿舍和食堂进行了检查。个别宿舍内床铺均为2层,住有18人,设置有生活用品专用柜,窗户为封闭式窗户,防止他人进入,通道宽度为米,食堂办理了卫生许可证,3名炊事人员均有健康证,上岗符合个人卫生相关规定。检查后项目管理部对工人宿舍的不足提出了整改要求,并限期达标。工程竣工后,根据合同要求相关部门对该工程进行绿色建筑评价,评价指标中“生活便利”该分值低,施工单位将评分项“出行无障碍”等4项指标进行了逐一分析以便得到改善,评价分值如表5-2

表5-2某办公楼工程绿色建筑评价分值

【问题】

1.写出表5-1中A-E所对应内容(如A:*万m),施工安全评定结论分几个等级,评价依据有哪些?

2.建筑工程施工安全检查还有哪些形式?

3.指出工人宿舍管理的不妥之处并改正。在炊事员上岗期间,从个人卫生角度还有哪些具体管理?

4.列式计算该工程绿色建筑总得分Q,该建筑属于哪个等级,还有哪些等级?生活便利评分还有什么指标?

【参考答案】

1.(1)A:万m,B:100,C:72,D:80,E:优良。

(2)施工安全检查评定结论分为三个等级。

(3)1)优良:分项检查评分表无零分,汇总表得分值应在80分及以上。

2)合格:分项检查评分表无零分,汇总表得分值应在80分以下,70分及以上。

3)不合格:①当汇总表得分值不足70分时;②当有一分项检查评分表为零时。

2.日常巡查、专项检查、经常性安全检查、节假日安全检查专业性安全检查和设备设施安全验收检查。

3.(1)不妥之处1:个别宿舍住有18人。

改正为:每间宿舍居住人员不得超过16人。

不妥之处2:通道宽度为。

改正为:通道宽度不得小于。

不妥之处3:窗户为封闭式窗户。

改正为:现场宿舍必须设置可开启式窗户。

(2)上岗应穿戴洁净的工作服、工作帽和口罩,应保持个人卫生,不得穿工作服出食堂。

4.(1)(400+90+80+75+80+80+100)/10=。

(2)该建筑属于三星级,还有基本级、一星级、二星级。

(3)生活便利评分还有服务设施,智慧运行,物业管理指标。

一级建造师 实务 真题

2022年一级建造师考试已结束, 今年考题是什么?答案是什么?相信很多考生以及备考生都很想知道,以下是在一级建造师《市政实务》考试真题答案,供考生参考。

以下是 2022年一级建造师《市政实务》考试部分真题及答案解析,供大家参考:

一、单选题(下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。)

1.沥青材料在外力作用下发生变形而不被破坏的能力是沥青的()性能。

A.粘贴性

B.感温性

C.耐久性

D.塑性

[答案]D

2.密级配沥青混凝土混合料复压宜优先选用()进行碾压。

A.钢轮压路机

B.重型轮胎压路机

C.振动压路机

D.双轮钢筒式压路机

[答案]B

3.先张法同时张拉多根预应力筋时,各根预应力筋的()应一致。

A.长度

B.高度位置

C.初始伸长量

D.初始应力

[答案]D

4.钢板桩施打过程中,应随时检查的指标是()。

A.施打入土摩阻力

B.桩身垂直度

C.地下水位

D.沉桩机的位置

[答案]B

5.先简支后连续梁的湿接头设计要求施加预应力时,体系转换的时间是()。

A.应在一天种气温较低的时段

B.湿接头浇筑完成时

C.预应力施加完成时

D.预应力孔道浆体达到强度时

[答案]D

6.高压旋喷注浆法在()中使用会影响其加固效果。

A.淤泥质土

B.索填土

C.硬粘性土

D.碎石土

[答案]C

7.下列土质肿,翻于预制沉井排水下沉的是()。

A.流砂

B.稳定的黏性土

C.含大卵石层

D.淤泥层

[答案]B

8.设置在热力管道的补偿器,阀门两侧只允许管道有轴向移动的支架是()。

A.向支架

B.吊支架

C.滚动支架

D.滑动支架

[答案]A

9.在数字水准仪观测的主要技术要求中,等水准观测顺序应为()

A.后→前→前→后

B.前→后→后→前

C.后→后→前→前

D.前→前→后→后

[答案]C

10.体积混凝土表层布设钢筋网的作用是()

A.提高混凝土抗压强度

B.防止混凝士出现沉陷裂缝

C.控制混凝土内外温差

D.防止混凝土收缩干裂

[答案]D

11.由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术质量负责人进行验收的项目是()

A检验批

B.分项工程

C.分部工程

D.单位工程

[答案]B

12.关于排水管道修复与更新技术的说法正确的是()

A.内衬法施I速度快,断面受损失效小

B.喷涂法左管道修复长度方面不受限制

C.胀管法左直管弯管均可使用

D.破管顶进法可在坚硬地层使用,受地质影响小

[答案]D

13.关于膨润土防水毯施工的说法,正确的是()。

A.防水毯沿坡面铺设时,应在坡顶处预留一定余量

B.防水毯应以品字形分布,不得出现十字搭接

C.铺设遇管时,应在防水毯上剪裁直径大于管道的空洞套入

D.防水毯如有撕裂,必须撒布膨润土粉状密封剂加以修复

[答案]B

14.关于箱涵项进安全措施的说法,错误的是()。

A.顶进作业区应做好排水措施,不得积水

B.列车通过时,不得停止顶进挖土

C.实行封闭管理,严禁非施工人员入内

D.顶进过程中,任何人不得在顶铁、顶柱布置区内停留

[答案]B

15.混凝土水池无粘结预应力筋张拉前,池壁混凝土()应满足设计要求

A.同条件试块的抗压强度

B.同条件试块的抗折强度

C.标养试块的抗压强度

D.标养试块的抗折强度

[答案]A

16.关于综合管廊廊内管道布置的说法正确的是()

A.天然气管可与热力管道同仓敷设

B.热力管道可与电力电缆同仓敷设

及以上电力电缆不应与通信电缆同侧布置

D.给水管道进出综合管廊时,阀门应在左廊内布设

[答案]C

17.土工格栅用于路堤加筋时,宜优先选用()且强度高的产品。

A.变形小、糙度小

B.变形笑、糙度大

C.变形大、糙度小

D.变形大、糙度大

[答案]B

18.用滑模摊铺机摊铺混凝土路面,当混凝土坍落度小时,应采用()的方式摊铺。

A.高频振动、低速度

B.高频振动、高速度

C.低频振动、低速度

D.低频振动、高速度

[答案]A

19.关于地铁车站施工方法的说法正确的是()。

A.盖挖法可有效控制地表沉降,有利于保护临近建(构)筑物

B.明挖法具有施工速度快、造价低,对周围环境影响小的优点

C.采用钻孔灌注桩与钢支撑作为围护结构时,在钢支撑的固定端施加预应力

D.盖挖顺作法可以使用大型机械挖土和出工

[答案]A

二、多选题(下列每小题的备选答案中,,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分:少选,所选的每个选项得分。)

20.行车荷载和自然因素对路面结构的影响随着深度增加而逐渐减弱,而对路面材料的()要求也随着深度的增加而逐渐降低。

A.强度

B.刚度

C.含水量

D.粒径

E.稳定性

[答案]

22.主要依靠底板上的填土重量维持挡土构筑物稳定的挡土墙有()。

A.重动式挡土墙

B.悬臂式挡土墙

C.扶壁式挡土墙

D.锚杆式挡土墙

E.加筋土挡土墙

[答案]BC

23.城市桥梁防水排水系统的功能包括()。

A.迅速排除桥面积水

B.使渗水的可能性降至最小限度

C.减少结构裂缝的出现

D.保证结构上无漏水现象

E.提高桥面铺装层的强度

[答案]ABD

24.给水处理工艺流程的混凝沉淀是为了去除水中的()。

A.颗粒杂质

B.悬浮物

C.病菌

D.金属离子

E.胶体

[答案]BE

25.水下混凝土灌注导管在安装使用时,应检查的项目有()。

A.导管厚度

B.水密承压试验

C.气密承压试验

D.接头抗拉试验

E.接头抗压试验

[答案]ABD

26.关于重动式混凝土墩台施工的说法,正确的有()

A.基础混凝土顶面涂界面剂时,不得做凿毛处理

B.宜水平分层浇筑

C.分块浇筑时接缝应与截面尺寸长边平行

D.上下层分块接缝应在同一竖直必

E.接缝宜做成企口形式

[答案]BE

27.关于盾构接收的说法,正确的有

A.盾构接收前洞口段土体质量应检查合格

B.盾构到达工作井10m内,对盾构姿态进行测量调整

C.盾构到达工作井时,最后10~15环管片拉紧,使管片环缝挤压密

D.主机进入工作井后,及时对管片环与洞门间隙进行密封

E.盾构姿态仅根据洞门]位置复核结果进行调整

[答案]ACD

28.关于盾构壁后注浆的说法,正确的有()

A.同步注浆可填充盾尾空隙

B.同步注浆通过管片的吊装孔对管片背后注浆

C.二次注浆对隧道周围士体起加固止水作用

D.二次注浆通过注浆系统及盾尾内置注浆管注浆

E.在富水地区若前期注浆效果受影响时,在二次注浆结束后进行堵水注浆

[答案]ACE

29.关于热力管道阀门安装要求的说法,正确的有()

A.阀门吊装搬运时,钢丝绳应拴在法兰处

B.阀门]与管道以螺纹方式连接时,阀]必须打开

C.阀门与校道以焊接方式连接时,阀[门]必须关闭

D.水平安装闸阀时,阀杆应处于上半调范围内

E.承插式阀门应在承插端头留有的间隙

[答案]ACDE

30.关于穿越铁路的燃气管道套管的说法,正确的有()

A.套管的顶部埋深距铁路路肩不得小于

B.套管宜采用钢管或钢筋混凝土管

C.套管内径应比燃气管外径大100mm以上

D.套管两端与燃气管的间隙均应采用柔性的防腐、防水材料密封

E.套管端部距路堤坡脚处距离不应小于

[答案]BCDE

注:以上仅为部分真题及答案,其余部分持续更新中……

1.下列隧道超前地质预报方法中,属于物理勘探法的是0

A地质调查法

B超前导洞法

C地质雷达法

D水力联系观测法

【参考答案】C

【解析】物理勘探法适用于长、特长隧道或地质条件复杂隧道的超前地质预报,主要方法包括有弹性波反射法、地质雷达法、陆地声呐法、红外探测法、瞬变电磁法、高分辨直流电法。

2.下列隧道支护手段中,于超前支护的是0

A径向注浆

B管棚

C.锁脚错杆

D.钢支撑

【参考答案】B

【解析】经常采用的超前支护措施有超前锚杆、插板、超前小导管、管棚及围岩预注浆加固等。

3收费系统施工中,车道内理设抓拍和计数线图的位置应为0。

A素混凝土板,并保证没有板块接缝

B钢筋混凝土板横向接缝处

C连续配筋混凝土板,并保证没有板块接健

D预应力混凝土板纵向接缝处

【参考答案】A

【解析】

4下列流水参数中,于工艺参数的是0

A施工段

B流水步距

C流水强度

D组织间歌

【参考答案】C

【解析】公路工程常用的流水参数1.工艺参数、施工过程数n(工序个数),流水强度2空间参数工作面A、施工段m、施工层。3.时间参数流水节抱t流水步距K、技术间歇Z、组织间歇、搭接时间。

5以公路里程或工程位置为横轴,以时间为纵轴,各分部项)工程施工进度相应

A.横道图

B乘直图

曲线

D斜率图

【参考答案】B

【解析】垂直图是以公路里程或工程位置为横轴,以时间为纵轴,而各分部项工程的施工进度则相应地以不同的斜线表示。在图中可以辅助表示平面布置图和工程量的分布。

6下列现浇墩、台身施工的质呈检验实测项目中,属于关键项目的是0。

A断面尺寸

B顶面高程

C轴线偏位

D.平整度

【参考答案】C

【解析】现浇墩、台身实测项目:混凝土强庋、断面尺寸、全高竖直庋、顶面高程、轴线偏位、节段间错台、平整庋、预埋件位置。

7关于公路路基工程工安全管理措施的说法,正确的是O。

A地面横向坡度陡于1:10的区域,取土坑应设在路堤下侧

B取土坑与路基坡脚间的护坡道应平整密实,表面应设1%-2%向内须斜的横坡

C高路堤施工应进行位移监测

D取土场(坑)的深度不得超过2m

【参考答案】C

【解析】地面横向坡庋陡于1:10的区域,取土坑应设在路堤上侧。取土坑与路基间的距离应足路基边坡稳定的要求,取土坑与路基坡脚间E护坡道应平整密实,表面应设1%-2%向外倾斜的横坡。

8关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,正确的是0。

A支架高度较高时,应设一根境风绳

B支架高于6m时,应设置一道水平剪刀撑

C支架应设水平撑和双向斜撑,斜撑的水平夹角以45°为宜

D预压荷载应为梁重的倍

【参考答案】C

【解析】支架高度较高时,应设一组缆风绳。支架的立柱应设水平撑和双向斜撑,斜撑的水平夹角以45°为直;立柱高于5m时,水平撑间距不得大于2m.并在两水平遑之间加剪刀撑。对支架进行预压时,预压荷载宜为支架所承受荷载的倍。

9下列公路工程设计变更中,属于重大设计变更的是0

A互通式立交的方案发生变化

B收费方式及站点位置、规模发生变化

C.服务区的数量和规模发生变化

D长隧道的数量发生变化

【参考答案】B

【解析】有下列情形之一的属于重大设计变更

(1)连续长度10km以上的路线方案调整的。

(2)待大桥的数量或结构形式发生变化的

(3)待长隧道的数量或通风方案发生变化的

(4)互通式立交的数量发生变化的。

(5)收费方式及站点位置、规模发生变化的。

(6)超过初步设计批准概算的。

10关于开标的说法,正确的是()

A开标应当在提交投标文件截止时间之后公开进行

B开标时由招标人检查投标文件的密封情况

C投标人少于3个但具有竞争性可以进行开标

D投标人对开标有异议的应当在开标现场提出

【参考答案】D

【解析】选项A,开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;选项B,开标时,由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可以由招标人委托的证机构检查并公证。

选项C,投标人少于3个的,不得开标选项D,标人对开标有异议的,应当在开标现场提出,招标人应当当场作出答复,并制作记录

11公路工程施工成本管理包括:①成本预测:②成本核算:③成本计划④成本考核:⑤成本分析;⑥成本控制()。

A①③⑥⑤②④

B①⑥③⑤Q④

C①⑥③④②⑤

D①③⑥②⑤④

【参考答案】D

【解析】成本管理:1施工成本预测;2施工成本计划编制;3施工成本控制;4施工成本核算;5施工成本分析;6施工成本考核。

12毫秒微差爆碱施工中,单孔装药量的计算参数有O。

A.孔距

B梯段爆破单位耗药量

C爆碱安全振动速度

D台阶高度

E装药不耦合系数

【参考答案】ABD

【解析】单孔装药量Q按下式计算:

式中:a—孔距(m):

q—梯段爆破单位耗药量(kgm3)

HT台阶高度(m)

wd—最小抵抗线m)。

13路基出现横向裂缝的原因有0。

A路基填料直接采用了液限大于50、塑性指数大于26的土

B同一填筑层路基填料混杂塑性指数相差悬殊

C施工设备超载严重

D填筑顺序不当路基顶填筑层作业段街接施工工艺不符合规范要求

E排水措施不力造成积水

【参考答案】ABDE

【解析】路基横向裂缝:

原因分析

(1)路基填料直接使用了液限大于50、塑性指数大于26的土。

(2)同一填筑层路基填料混杂,塑性指数相差悬殊

(3)填筑顺序不当,路基顶填筑层作业段衔接施工工艺不符合规范要求,路基顶下层平整度填筑层厚度相差悬殊,且最小压实厚度小于8cm。

(4)排水措施不力,造成积水。

14无机结合科稳定基层生产配合比设计应包括的技术内容有0。

A.确定料仓供料比例

B确定水泥稳定材料的容许延迟时间

C确定混合料的最佳含水率最大干密度

D确定结合料类型及掺配比例

E确定结合料剂量的标定曲线

【参考答案】ACDE

【解析】生产配合比设计应包括下列技术内容

①确定料仓供料比例

②确定水泥稳定材料的容许延迟时间。

③确定结合料剂量的标定曲线。

④确定混合料的最佳含水率、最大干密度。

15热拌沥青混合料运输时,运料车应用苫布覆盖,其主要作用有0

A.保温

B防雨

C防老化

D防污染

E防骨料离析

【参考答案】ABD

【解析】运料车应用篷布覆盖,用以保温、防雨、防污染。

16按桩承载性能分类,桥梁桩基础的类型有O

A复合受荷桩

B摩擦桩

C端承桩

D摩擦端承桩

E端承摩擦桩

【参考答案】BCDE

【解析】按桩承载性能分类:摩擦桩、端承桩、摩擦端承桩、端承摩擦桩。

2022年一级建造师考试已经结束,为了方便大家对答案、估分数,我整理更新了2022年一级建造师《公路实务》考试真题及答案解析,供大家参考!

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列对路基常用爆破方法的描述,符合光面爆破特征的是。

A.在没有侧向临空面和最小抵抗线的情况下,用控制药量爆破的方法,使拟爆体与山体分开,作为隔振减震带

B.两相邻药包或前后排药包以若干毫秒的时间间隔依次起爆

C.在有侧向临空面的情况下,用控制抵抗线和药量的方法进行爆破

D.利用爆能将大量土石方按照指定的方向,挪移到一定的位置并堆积成光滑平整的路堤

【答案】C

【解析】光面爆破:在开挖限界的周边,适当排列一定间隔的炮孔,在有侧向临空面的情况下,用控制抵抗线和药量的方法进行爆破,使之形成一个光滑平整的边坡。

预裂爆破:在开挖限界处按适当间隔排列炮孔,在没有侧向临空面和最小抵抗线的情况下,用控制药量的方法,预先炸出一条裂缝,使拟爆体与山体分开,作为隔震减震带,起保护开挖限界以外山体或建筑物和减弱地震对其破坏的作用。

微差爆破:两相邻药包或前后排药包以若干毫秒的时间间隔(一般为15~75ms)依次起爆,称为微差爆破,亦称毫秒爆破。

定向爆破:利用爆能将大量土石方按照指定的方向,搬移到一定的位置并堆积成路堤的一种爆破施工方法,称为定向爆破。

2.关于填土路堤施工过程质量控制的说法,正确的是。

A.施工过程中每填筑三层后应进行压实度检测

B.压实度检测频率由现场监理工程师确定

C.填土路堤压实度检测只能采用灌砂法

D.施工过程中,每填筑2m宜检测路基中线和宽度

【答案】D

【解析】施工过程中,每一压实层均应进行压实度检测,检测频率为每1000㎡不少于2点。压实度检测可采用灌砂法、环刀法等方法。施工过程中,每填筑2m宜检测路线中线和宽度。

3.下列钢丝,钢绞线,钢筋检验时分别抽取t。

,100,60

,60,60

,60,100

,60,100

【答案】C

【解析】钢丝:钢丝分批检验时每批质量应不大于60t,检验时应先从每批中抽查5%且不少于5盘,进行表面质量检查。

钢绞线:钢绞线分批检验时每批质量应不大于60t,检验时应从每批钢绞线中任取3盘,并从每盘所选的钢绞线端部正常部位截取一组试样进行表面质量、直径偏差和力学性能试验。

螺纹钢筋:螺纹钢筋分批检验时每批质量应不大于100t,对表面质量应逐根目视检查,外观检查合格后在每批中任选2根钢筋截取试件进行拉伸试验。

4.关于岩爆地段隧道施工的说法,正确的是。

A.隧道应采用严格控制装药量的光面爆破技术

B.一般情况下,每循环进尺宜控制在~

C.防岩爆锚杆可采用等能及时受力的锚杆,锚杆长度应不大于

D.开挖后应滞后进行喷射混凝土封闭

【答案】A

【解析】岩爆隧道的施工要求:

(1)应采用光面爆破技术,使隧道周边圆顺,减少应力集中;严格控制装药量,减少对围岩的扰动。

(2)控制循环进尺,采用短进尺,一般情况下,每循环进尺宜控制在~,最大不得大于2m。

(3)防岩爆锚杆可采用楔管式、缝管式、水胀式等能及时受力的锚杆,以调整围岩应力分布及加固围岩。锚杆长度宜为2m左右,间距宜为~。

(4)开挖后应及时喷纤维混凝土封闭,厚度宜为5~8cm。

5.关于公路配电工程所采用的钢管及其数设的说法,正确的是。

A.潮湿场所应采用薄壁钢管

B.钢管外壁应做防腐处理,内壁可不进行防腐处理

C.镀锌钢管应采用螺纹连接或套管紧定螺检连接

D.钢管伸入到接线盒内的管口与地面的距高应不大于100m

【答案】C

【解析】钢管敷设:

(1)潮湿场所和直埋于地下时应采用厚壁钢管,干燥场所应采用薄壁钢管。

(2)钢管的内壁、外壁均应做防腐处理。钢管不应有折扁和裂缝,管内应无铁屑及毛刺,切断口应平整,管口应光滑。

(3)镀钵钢管和薄壁钢管应采用螺纹连接或套管紧定螺栓连接。

(4)明配钢管或暗配镀镑钢管与盒(箱)连接应采用锁紧螺母或护套帽固定,与设备连接时,应敷设到设备的接线盒内,管口与地面的距离宜大于200mm。

(5)镀钵钢管的跨接接地线宜采用专用接地线、卡跨接。

6.公路工程中,常常将“S”曲线与合并于同一图表中,称之公路工程进度表。

A.横道图

B.垂直图

C.斜率图

D.网络图

【答案】A

【解析】在公路工程中,常常将"S"曲线和横道图合并于同一张图表中,称之为"公路工程进度表既能反映各分部(项)工程的进度,又能反映工程总体的进度。

7.目前,我国沥青混凝土配合的设计采用。

A.旋转压实试验配合比设计法

B.最大密度试验

C.马歇尔试验配合比设计法

D.最大强度试验

【答案】C

【解析】沥青混凝土配合比设计采用马歇尔试验配合比设计法。该法是首先按配合比设计拌制沥青混合料,然后制成规定尺寸试件,12h之后测定其物理指标(包括表观密度、空隙率、沥青饱和度、矿料间隙率等),然后测定稳定度和流值。

8.根据《公路工程质量检验评定标准第一册土建工程》,公路工程质量评定的最小工程单元是。

A.施工工序

B.分项工程

C.分部工程

D.单位工程

【答案】B

【解析】同一个工程关系(由大到小):单项工程、单位工程、分部工程、分项工程。根据《公路工程质量检验评定标准第一册土建工程》JTGF80/1-2017,分项工程完工后,应根据评定标准进行评定。隐蔽工程隐蔽前应检查合格。分部工程、单位工程完工后,应汇总评定所属分项工程、分部工程质量资料,检查外观质量,对工程进行评定。

9.公路工程项目职业健康安全管理体系实施与控制的核心是。

A.一岗双责

B.三个必须原则

C.安全管理“五同时”

D.安全生产责任制

【答案】D

【解析】以安全生产责任制为核心,建立健全本单位安全生产规章制度,落实“一岗双责、党政同责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的“三个必须”原则。

二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得分)

21.公路工程改建时,新旧路基衔接的技术处理措施有。

A.将旧土路肩翻晒

B.将旧土路肩掺灰重新碾压

C.低等级公路改建时,新旧路基处理可不设台阶

D.改进路基开挖台阶方案,以消除旧路基边坡压实度不足

E.采取合理工艺,减少新旧路基结合处不均匀沉降

【答案】ABDE

【解析】新旧路基衔接的技术处理措施:

(1)清除旧路肩边坡上草皮、树根及腐殖土等杂物。

(2)将旧土路肩翻晒或掺灰重新碾压,以达到质量要求。

(3)修建试验路,改进路基开挖台阶的方案,由从土路肩开始下挖台阶,改为从硬路肩开始下挖台阶,以消除旧路基边坡压实度不足,加强新旧路基的结合程度,减少新旧路基结合处的不均匀沉降。

22.关于水准点复测与加密要求,正确的为。

A.水准点精度应符合规范规定

B.同一建设项目应采用同一高程系统,并与相邻项目高程系统相衔接

C.临时水准点应符合相应等级精度要求,并与相邻水准点闭合

D.对设计提供水准点,施工前只能加固并永久使用

E.水准点应进行不定期检查和定期复测,复测周期不低于9个月

【答案】ABC

【解析】水准点复测与加密规定:

(1)水准点精度应符合规范的规定。

(2)同一建设项目应采用同一高程系统,并应与相邻项目高程系统相衔接。

(3)沿路线每500m宜有一个水准点,高速公路、一级公路宜加密,每200m有一个水准点。在结构物附近、高填深挖路段、工程量集中及地形复杂路段,宜增设水准点。临时水准点应符合相应等级的精度要求,并与相邻水准点闭合。

(4)对可能受施工影响的水准点,施工前应加固或改移,并应保持其精度。

(5)水准点应进行不定期检查和定期复测,复测周期应不超过6个月。

23.下列路面粒料基层中,属于嵌锁型有。

A.泥结碎石基层

B.级配碎石基层

C.泥灰结碎石基层

D.填隙碎石基层

E.级配砾石基层

【答案】ACD

【解析】嵌锁型——包括泥结碎石、泥灰结碎石、填隙碎石等。

级配型——包括级配碎石、级配砾石、符合级配的天然砂砾、部分砾石经轧制掺配而成的级配砾、碎石等。

24.从功能上分类,水泥混凝士路面横缝可分为。

A.横向反射缝

B.纵向施工缝

C.横向沉降缝

D.横向缩缝

E.横向胀缝

【答案】DE

【解析】横缝功能上分为横向施工缝、横向缩缝和横向胀缝。

25.桥梁高度简称桥高,指。

A.桥面与低水位之间高差

B.桥面与地面高差

C.桥面与设计水位之间高差

D.桥面与桥下线路路面之间距离

E.桥面与桥跨结构最下缘之间距离

【答案】ABD

【解析】桥梁高度简称桥高,是指桥面与低水位(或地面)之间的高差,或为桥面与桥下线路路面之间的距离。

26.隧道工程中,以围岩分级为主要依据进行确定有。

A.设计时速

B.施工方法

C.公路等级

D.隧道施工劳动定额

E.衬砌结构类型、尺寸

【答案】BDE

【解析】隧道围岩分级是设计、施工的基础。施工方法的选择、衬砌结构类型及尺寸的确定、隧道施工劳动定额、材料消耗标准的制订都要以围岩分级作为主要依据。

27.货运车辆失控风险较高路段需设置避险车道,主要包括。

A.加宽车道

B.引道

C.制动床

D.救援车道

E.应急车道

【答案】BCE

【解析】货运车辆失控风险较高的路段需要设置避险车道,避险车道由引道、制动床、救援车道等构成。

28.编制公路项目标后预算,应引入专项费用的有。

A.场地平整费

B.临时工作便道维修费

C.指挥车辆使用费

D.施工安全风险评估费

E.工地试验室建设费

【答案】ABDE

【解析】专项费用包括施工场地建设费和安全生产费:

(1)施工场地建设费。按照工地建设标准化要求进行承包人驻地、工地试验室建设、办公、生活居住房屋和生产用房屋等费用;场区平整、场地硬化、排水、绿化、标志、污水处理设施、围墙隔离设施等费用,以及以上范围内各种临时工作便道、人行便道,工地临时用水、用电的水管支管和电线支线,临时构筑物、其他小型临时设施等的搭设或租赁、维修、拆除及清理的费用。工地试验室所发生的属于固定资产的试验设备和仪器等折旧、维修或租赁费用以及施工扬尘污染防治措施费和文明施工、职工健康生活的费用,但不包括红线范围内贯通便道、进出场的临时便道、保通便道。

(2)安全生产费。包括完善、改造和维护安全设施设备费用,配备、维护、保养应急救援器材、设备费用,开展重大危险源和事故隐患评估和整改费用,安全生产检查、评价、咨询费用,配备和更新现场作业人员安全防护用品支出,安全生产宣传、教育、培训费用,安全设施及特种设备检测检验费用,施工安全风险评估、应急演练等有关工作及其他与安全生产直接相关的费用。指挥车辆使用费属于现场管理费。

29.关于公路工程量清单内容说法,正确的有。

A.约定计量规则中没有子目,其工程量按照有合同约束力的图纸所标尺寸的理论净量计算

B.工程量清单中所列工程数量是实际施工数量

C.工程量清单中所列工程数量是投标报价同基础,也是最终结算与支付的依据

D.工程量清单应与计量与支付条款结合起来理解或解释

E.工程量清单中的每一子目须填入单价或价格,且只允许有一个报价

【答案】ADE

【解析】约定计量规则中没有的子目,其工程量按照有合同约束力的图纸所标示尺寸的理论净量计算。工程量清单中所列工程数量是估算的或设计的预计数量,仅作为投标报价的共同基础,不能作为最终结算与支付的依据。实际支付应按实际完成的工程量,由承包人按工程量清单计量规则规定的计量方法,以监理工程师认可的尺寸、断面计量,按本工程量清单的单价和总额价计算支付金额;或根据具体情况,按合同条款的规定,按监理工程师确定的单价或总额价计算支付额。工程量清单中的每一子目须填入单价或价格,且只允许有一个

报价。

30.下列应进行桥梁施工安全风险评估的工程有。

A.跨径大于150m钢筋混凝土拱桥

B.跨径200m梁式桥

C.墩高200m桥梁工程

D.跨径200m斜拉桥

E.跨径500m悬索桥

【答案】ABC

【解析】桥梁工程评估范围:

(1)多跨或跨径大于40m的石拱桥,跨径大于或等于150m的钢筋混凝土拱桥,跨径大于或等于350m的钢箱拱桥,钢桁架、钢管混凝土拱桥。

(2)跨径大于或等于140m的梁式桥,跨径大于400m的斜拉桥,跨径大于1000m的悬索桥。

(3)墩高或净空大于100m的桥梁工程。

(4)采用新材料、新结构、新工艺、新技术的特大桥、大桥工程。

(5)特殊桥型或特殊结构桥梁的拆除或加固工程。

(6)施工环境复杂、施工工艺复杂的其他桥梁工程。

持续更新中……

建造师实务真题

一、单项选择 1.混凝土立方体标准抗压试件的边长为(d) 2.有一墙体为弹性方案,墙高h=,墙的截面为800mmx400mm,则该墙体的高厚壁为(c) 3.混凝土立方体标准抗压强度标准值试验时要求的养护时间为(c) 4.民用住宅楼梯的坡度范围宜在(b)之间。 °-25° °-45° °-55° °-65° 5.有一简支梁受力与支承情况如下图,则跨中最大弯矩为(a)knom。p=5kn 6.有一桁架受力及支承如下图,拉力为正,压力为负,则ac杆和ab杆的内力分别为(b) a.-1kn,-1kn ,-1kn ,1kn ,0 7.砂浆流动性越大,说明砂浆(d) a.保水性越好 b.强度越小 c.粘接力越强 d.稠度越大 8.现浇钢筋混凝土楼盖施工中,梁的跨度为6m,板的跨度为4m,当设计无特别要求时,楼盖拆模时现场混凝土强度应大于等于(b)设计强度。 9.屋面女儿墙、变形缝等处的防水层泛水高度最小为(c) 10.无粘结预应力筋铺设时的正确方法是(b)就位并固定牢靠。 a.在非预应力筋安装前,按设计要求的形状位置 b.在非预应力筋安装后,按设计要求的形状位置 c.在非预应力筋安装同时,按设计要求的形状位置 d.在标高位置从上向下 11.经纬仪是由照准部、(d)和基座三部分组成。 a.数据记录 b.望远镜 c.支架 d.水平度盘 12.当混凝土试件强度评定不合格时,可采用(c)的检测方法,对结构构件中的混凝土强度进行测定,并作为处理的依据。 a.现场同条件养护试件 b.按原配合比、原材料重做试件 c.非破损或破损检测 d.混凝土试件材料配合比分析 13.在多层及高层钢结构中,不用设置过梁的最大宽度为(b) 14.在多高层钢结构工程柱子安装时,每节柱的定位轴线应从(b) a.柱子控制轴b.地面控制轴线 c.上层柱的轴线d.下层柱的轴线

2022年一级建造师考试已结束, 今年考题是什么?答案是什么?相信很多考生以及备考生都很想知道,以下是在一级建造师《市政实务》考试真题答案,供考生参考。

以下是 2022年一级建造师《市政实务》考试部分真题及答案解析,供大家参考:

一、单选题(下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。)

1.沥青材料在外力作用下发生变形而不被破坏的能力是沥青的()性能。

A.粘贴性

B.感温性

C.耐久性

D.塑性

[答案]D

2.密级配沥青混凝土混合料复压宜优先选用()进行碾压。

A.钢轮压路机

B.重型轮胎压路机

C.振动压路机

D.双轮钢筒式压路机

[答案]B

3.先张法同时张拉多根预应力筋时,各根预应力筋的()应一致。

A.长度

B.高度位置

C.初始伸长量

D.初始应力

[答案]D

4.钢板桩施打过程中,应随时检查的指标是()。

A.施打入土摩阻力

B.桩身垂直度

C.地下水位

D.沉桩机的位置

[答案]B

5.先简支后连续梁的湿接头设计要求施加预应力时,体系转换的时间是()。

A.应在一天种气温较低的时段

B.湿接头浇筑完成时

C.预应力施加完成时

D.预应力孔道浆体达到强度时

[答案]D

6.高压旋喷注浆法在()中使用会影响其加固效果。

A.淤泥质土

B.索填土

C.硬粘性土

D.碎石土

[答案]C

7.下列土质肿,翻于预制沉井排水下沉的是()。

A.流砂

B.稳定的黏性土

C.含大卵石层

D.淤泥层

[答案]B

8.设置在热力管道的补偿器,阀门两侧只允许管道有轴向移动的支架是()。

A.向支架

B.吊支架

C.滚动支架

D.滑动支架

[答案]A

9.在数字水准仪观测的主要技术要求中,等水准观测顺序应为()

A.后→前→前→后

B.前→后→后→前

C.后→后→前→前

D.前→前→后→后

[答案]C

10.体积混凝土表层布设钢筋网的作用是()

A.提高混凝土抗压强度

B.防止混凝士出现沉陷裂缝

C.控制混凝土内外温差

D.防止混凝土收缩干裂

[答案]D

11.由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术质量负责人进行验收的项目是()

A检验批

B.分项工程

C.分部工程

D.单位工程

[答案]B

12.关于排水管道修复与更新技术的说法正确的是()

A.内衬法施I速度快,断面受损失效小

B.喷涂法左管道修复长度方面不受限制

C.胀管法左直管弯管均可使用

D.破管顶进法可在坚硬地层使用,受地质影响小

[答案]D

13.关于膨润土防水毯施工的说法,正确的是()。

A.防水毯沿坡面铺设时,应在坡顶处预留一定余量

B.防水毯应以品字形分布,不得出现十字搭接

C.铺设遇管时,应在防水毯上剪裁直径大于管道的空洞套入

D.防水毯如有撕裂,必须撒布膨润土粉状密封剂加以修复

[答案]B

14.关于箱涵项进安全措施的说法,错误的是()。

A.顶进作业区应做好排水措施,不得积水

B.列车通过时,不得停止顶进挖土

C.实行封闭管理,严禁非施工人员入内

D.顶进过程中,任何人不得在顶铁、顶柱布置区内停留

[答案]B

15.混凝土水池无粘结预应力筋张拉前,池壁混凝土()应满足设计要求

A.同条件试块的抗压强度

B.同条件试块的抗折强度

C.标养试块的抗压强度

D.标养试块的抗折强度

[答案]A

16.关于综合管廊廊内管道布置的说法正确的是()

A.天然气管可与热力管道同仓敷设

B.热力管道可与电力电缆同仓敷设

及以上电力电缆不应与通信电缆同侧布置

D.给水管道进出综合管廊时,阀门应在左廊内布设

[答案]C

17.土工格栅用于路堤加筋时,宜优先选用()且强度高的产品。

A.变形小、糙度小

B.变形笑、糙度大

C.变形大、糙度小

D.变形大、糙度大

[答案]B

18.用滑模摊铺机摊铺混凝土路面,当混凝土坍落度小时,应采用()的方式摊铺。

A.高频振动、低速度

B.高频振动、高速度

C.低频振动、低速度

D.低频振动、高速度

[答案]A

19.关于地铁车站施工方法的说法正确的是()。

A.盖挖法可有效控制地表沉降,有利于保护临近建(构)筑物

B.明挖法具有施工速度快、造价低,对周围环境影响小的优点

C.采用钻孔灌注桩与钢支撑作为围护结构时,在钢支撑的固定端施加预应力

D.盖挖顺作法可以使用大型机械挖土和出工

[答案]A

二、多选题(下列每小题的备选答案中,,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分:少选,所选的每个选项得分。)

20.行车荷载和自然因素对路面结构的影响随着深度增加而逐渐减弱,而对路面材料的()要求也随着深度的增加而逐渐降低。

A.强度

B.刚度

C.含水量

D.粒径

E.稳定性

[答案]

22.主要依靠底板上的填土重量维持挡土构筑物稳定的挡土墙有()。

A.重动式挡土墙

B.悬臂式挡土墙

C.扶壁式挡土墙

D.锚杆式挡土墙

E.加筋土挡土墙

[答案]BC

23.城市桥梁防水排水系统的功能包括()。

A.迅速排除桥面积水

B.使渗水的可能性降至最小限度

C.减少结构裂缝的出现

D.保证结构上无漏水现象

E.提高桥面铺装层的强度

[答案]ABD

24.给水处理工艺流程的混凝沉淀是为了去除水中的()。

A.颗粒杂质

B.悬浮物

C.病菌

D.金属离子

E.胶体

[答案]BE

25.水下混凝土灌注导管在安装使用时,应检查的项目有()。

A.导管厚度

B.水密承压试验

C.气密承压试验

D.接头抗拉试验

E.接头抗压试验

[答案]ABD

26.关于重动式混凝土墩台施工的说法,正确的有()

A.基础混凝土顶面涂界面剂时,不得做凿毛处理

B.宜水平分层浇筑

C.分块浇筑时接缝应与截面尺寸长边平行

D.上下层分块接缝应在同一竖直必

E.接缝宜做成企口形式

[答案]BE

27.关于盾构接收的说法,正确的有

A.盾构接收前洞口段土体质量应检查合格

B.盾构到达工作井10m内,对盾构姿态进行测量调整

C.盾构到达工作井时,最后10~15环管片拉紧,使管片环缝挤压密

D.主机进入工作井后,及时对管片环与洞门间隙进行密封

E.盾构姿态仅根据洞门]位置复核结果进行调整

[答案]ACD

28.关于盾构壁后注浆的说法,正确的有()

A.同步注浆可填充盾尾空隙

B.同步注浆通过管片的吊装孔对管片背后注浆

C.二次注浆对隧道周围士体起加固止水作用

D.二次注浆通过注浆系统及盾尾内置注浆管注浆

E.在富水地区若前期注浆效果受影响时,在二次注浆结束后进行堵水注浆

[答案]ACE

29.关于热力管道阀门安装要求的说法,正确的有()

A.阀门吊装搬运时,钢丝绳应拴在法兰处

B.阀门]与管道以螺纹方式连接时,阀]必须打开

C.阀门与校道以焊接方式连接时,阀[门]必须关闭

D.水平安装闸阀时,阀杆应处于上半调范围内

E.承插式阀门应在承插端头留有的间隙

[答案]ACDE

30.关于穿越铁路的燃气管道套管的说法,正确的有()

A.套管的顶部埋深距铁路路肩不得小于

B.套管宜采用钢管或钢筋混凝土管

C.套管内径应比燃气管外径大100mm以上

D.套管两端与燃气管的间隙均应采用柔性的防腐、防水材料密封

E.套管端部距路堤坡脚处距离不应小于

[答案]BCDE

注:以上仅为部分真题及答案,其余部分持续更新中……

2022年一级建造师考试已经结束,为了方便大家对答案、估分数,我整理更新了2022年一级建造师《公路实务》考试真题及答案解析,供大家参考!

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列对路基常用爆破方法的描述,符合光面爆破特征的是。

A.在没有侧向临空面和最小抵抗线的情况下,用控制药量爆破的方法,使拟爆体与山体分开,作为隔振减震带

B.两相邻药包或前后排药包以若干毫秒的时间间隔依次起爆

C.在有侧向临空面的情况下,用控制抵抗线和药量的方法进行爆破

D.利用爆能将大量土石方按照指定的方向,挪移到一定的位置并堆积成光滑平整的路堤

【答案】C

【解析】光面爆破:在开挖限界的周边,适当排列一定间隔的炮孔,在有侧向临空面的情况下,用控制抵抗线和药量的方法进行爆破,使之形成一个光滑平整的边坡。

预裂爆破:在开挖限界处按适当间隔排列炮孔,在没有侧向临空面和最小抵抗线的情况下,用控制药量的方法,预先炸出一条裂缝,使拟爆体与山体分开,作为隔震减震带,起保护开挖限界以外山体或建筑物和减弱地震对其破坏的作用。

微差爆破:两相邻药包或前后排药包以若干毫秒的时间间隔(一般为15~75ms)依次起爆,称为微差爆破,亦称毫秒爆破。

定向爆破:利用爆能将大量土石方按照指定的方向,搬移到一定的位置并堆积成路堤的一种爆破施工方法,称为定向爆破。

2.关于填土路堤施工过程质量控制的说法,正确的是。

A.施工过程中每填筑三层后应进行压实度检测

B.压实度检测频率由现场监理工程师确定

C.填土路堤压实度检测只能采用灌砂法

D.施工过程中,每填筑2m宜检测路基中线和宽度

【答案】D

【解析】施工过程中,每一压实层均应进行压实度检测,检测频率为每1000㎡不少于2点。压实度检测可采用灌砂法、环刀法等方法。施工过程中,每填筑2m宜检测路线中线和宽度。

3.下列钢丝,钢绞线,钢筋检验时分别抽取t。

,100,60

,60,60

,60,100

,60,100

【答案】C

【解析】钢丝:钢丝分批检验时每批质量应不大于60t,检验时应先从每批中抽查5%且不少于5盘,进行表面质量检查。

钢绞线:钢绞线分批检验时每批质量应不大于60t,检验时应从每批钢绞线中任取3盘,并从每盘所选的钢绞线端部正常部位截取一组试样进行表面质量、直径偏差和力学性能试验。

螺纹钢筋:螺纹钢筋分批检验时每批质量应不大于100t,对表面质量应逐根目视检查,外观检查合格后在每批中任选2根钢筋截取试件进行拉伸试验。

4.关于岩爆地段隧道施工的说法,正确的是。

A.隧道应采用严格控制装药量的光面爆破技术

B.一般情况下,每循环进尺宜控制在~

C.防岩爆锚杆可采用等能及时受力的锚杆,锚杆长度应不大于

D.开挖后应滞后进行喷射混凝土封闭

【答案】A

【解析】岩爆隧道的施工要求:

(1)应采用光面爆破技术,使隧道周边圆顺,减少应力集中;严格控制装药量,减少对围岩的扰动。

(2)控制循环进尺,采用短进尺,一般情况下,每循环进尺宜控制在~,最大不得大于2m。

(3)防岩爆锚杆可采用楔管式、缝管式、水胀式等能及时受力的锚杆,以调整围岩应力分布及加固围岩。锚杆长度宜为2m左右,间距宜为~。

(4)开挖后应及时喷纤维混凝土封闭,厚度宜为5~8cm。

5.关于公路配电工程所采用的钢管及其数设的说法,正确的是。

A.潮湿场所应采用薄壁钢管

B.钢管外壁应做防腐处理,内壁可不进行防腐处理

C.镀锌钢管应采用螺纹连接或套管紧定螺检连接

D.钢管伸入到接线盒内的管口与地面的距高应不大于100m

【答案】C

【解析】钢管敷设:

(1)潮湿场所和直埋于地下时应采用厚壁钢管,干燥场所应采用薄壁钢管。

(2)钢管的内壁、外壁均应做防腐处理。钢管不应有折扁和裂缝,管内应无铁屑及毛刺,切断口应平整,管口应光滑。

(3)镀钵钢管和薄壁钢管应采用螺纹连接或套管紧定螺栓连接。

(4)明配钢管或暗配镀镑钢管与盒(箱)连接应采用锁紧螺母或护套帽固定,与设备连接时,应敷设到设备的接线盒内,管口与地面的距离宜大于200mm。

(5)镀钵钢管的跨接接地线宜采用专用接地线、卡跨接。

6.公路工程中,常常将“S”曲线与合并于同一图表中,称之公路工程进度表。

A.横道图

B.垂直图

C.斜率图

D.网络图

【答案】A

【解析】在公路工程中,常常将"S"曲线和横道图合并于同一张图表中,称之为"公路工程进度表既能反映各分部(项)工程的进度,又能反映工程总体的进度。

7.目前,我国沥青混凝土配合的设计采用。

A.旋转压实试验配合比设计法

B.最大密度试验

C.马歇尔试验配合比设计法

D.最大强度试验

【答案】C

【解析】沥青混凝土配合比设计采用马歇尔试验配合比设计法。该法是首先按配合比设计拌制沥青混合料,然后制成规定尺寸试件,12h之后测定其物理指标(包括表观密度、空隙率、沥青饱和度、矿料间隙率等),然后测定稳定度和流值。

8.根据《公路工程质量检验评定标准第一册土建工程》,公路工程质量评定的最小工程单元是。

A.施工工序

B.分项工程

C.分部工程

D.单位工程

【答案】B

【解析】同一个工程关系(由大到小):单项工程、单位工程、分部工程、分项工程。根据《公路工程质量检验评定标准第一册土建工程》JTGF80/1-2017,分项工程完工后,应根据评定标准进行评定。隐蔽工程隐蔽前应检查合格。分部工程、单位工程完工后,应汇总评定所属分项工程、分部工程质量资料,检查外观质量,对工程进行评定。

9.公路工程项目职业健康安全管理体系实施与控制的核心是。

A.一岗双责

B.三个必须原则

C.安全管理“五同时”

D.安全生产责任制

【答案】D

【解析】以安全生产责任制为核心,建立健全本单位安全生产规章制度,落实“一岗双责、党政同责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的“三个必须”原则。

二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得分)

21.公路工程改建时,新旧路基衔接的技术处理措施有。

A.将旧土路肩翻晒

B.将旧土路肩掺灰重新碾压

C.低等级公路改建时,新旧路基处理可不设台阶

D.改进路基开挖台阶方案,以消除旧路基边坡压实度不足

E.采取合理工艺,减少新旧路基结合处不均匀沉降

【答案】ABDE

【解析】新旧路基衔接的技术处理措施:

(1)清除旧路肩边坡上草皮、树根及腐殖土等杂物。

(2)将旧土路肩翻晒或掺灰重新碾压,以达到质量要求。

(3)修建试验路,改进路基开挖台阶的方案,由从土路肩开始下挖台阶,改为从硬路肩开始下挖台阶,以消除旧路基边坡压实度不足,加强新旧路基的结合程度,减少新旧路基结合处的不均匀沉降。

22.关于水准点复测与加密要求,正确的为。

A.水准点精度应符合规范规定

B.同一建设项目应采用同一高程系统,并与相邻项目高程系统相衔接

C.临时水准点应符合相应等级精度要求,并与相邻水准点闭合

D.对设计提供水准点,施工前只能加固并永久使用

E.水准点应进行不定期检查和定期复测,复测周期不低于9个月

【答案】ABC

【解析】水准点复测与加密规定:

(1)水准点精度应符合规范的规定。

(2)同一建设项目应采用同一高程系统,并应与相邻项目高程系统相衔接。

(3)沿路线每500m宜有一个水准点,高速公路、一级公路宜加密,每200m有一个水准点。在结构物附近、高填深挖路段、工程量集中及地形复杂路段,宜增设水准点。临时水准点应符合相应等级的精度要求,并与相邻水准点闭合。

(4)对可能受施工影响的水准点,施工前应加固或改移,并应保持其精度。

(5)水准点应进行不定期检查和定期复测,复测周期应不超过6个月。

23.下列路面粒料基层中,属于嵌锁型有。

A.泥结碎石基层

B.级配碎石基层

C.泥灰结碎石基层

D.填隙碎石基层

E.级配砾石基层

【答案】ACD

【解析】嵌锁型——包括泥结碎石、泥灰结碎石、填隙碎石等。

级配型——包括级配碎石、级配砾石、符合级配的天然砂砾、部分砾石经轧制掺配而成的级配砾、碎石等。

24.从功能上分类,水泥混凝士路面横缝可分为。

A.横向反射缝

B.纵向施工缝

C.横向沉降缝

D.横向缩缝

E.横向胀缝

【答案】DE

【解析】横缝功能上分为横向施工缝、横向缩缝和横向胀缝。

25.桥梁高度简称桥高,指。

A.桥面与低水位之间高差

B.桥面与地面高差

C.桥面与设计水位之间高差

D.桥面与桥下线路路面之间距离

E.桥面与桥跨结构最下缘之间距离

【答案】ABD

【解析】桥梁高度简称桥高,是指桥面与低水位(或地面)之间的高差,或为桥面与桥下线路路面之间的距离。

26.隧道工程中,以围岩分级为主要依据进行确定有。

A.设计时速

B.施工方法

C.公路等级

D.隧道施工劳动定额

E.衬砌结构类型、尺寸

【答案】BDE

【解析】隧道围岩分级是设计、施工的基础。施工方法的选择、衬砌结构类型及尺寸的确定、隧道施工劳动定额、材料消耗标准的制订都要以围岩分级作为主要依据。

27.货运车辆失控风险较高路段需设置避险车道,主要包括。

A.加宽车道

B.引道

C.制动床

D.救援车道

E.应急车道

【答案】BCE

【解析】货运车辆失控风险较高的路段需要设置避险车道,避险车道由引道、制动床、救援车道等构成。

28.编制公路项目标后预算,应引入专项费用的有。

A.场地平整费

B.临时工作便道维修费

C.指挥车辆使用费

D.施工安全风险评估费

E.工地试验室建设费

【答案】ABDE

【解析】专项费用包括施工场地建设费和安全生产费:

(1)施工场地建设费。按照工地建设标准化要求进行承包人驻地、工地试验室建设、办公、生活居住房屋和生产用房屋等费用;场区平整、场地硬化、排水、绿化、标志、污水处理设施、围墙隔离设施等费用,以及以上范围内各种临时工作便道、人行便道,工地临时用水、用电的水管支管和电线支线,临时构筑物、其他小型临时设施等的搭设或租赁、维修、拆除及清理的费用。工地试验室所发生的属于固定资产的试验设备和仪器等折旧、维修或租赁费用以及施工扬尘污染防治措施费和文明施工、职工健康生活的费用,但不包括红线范围内贯通便道、进出场的临时便道、保通便道。

(2)安全生产费。包括完善、改造和维护安全设施设备费用,配备、维护、保养应急救援器材、设备费用,开展重大危险源和事故隐患评估和整改费用,安全生产检查、评价、咨询费用,配备和更新现场作业人员安全防护用品支出,安全生产宣传、教育、培训费用,安全设施及特种设备检测检验费用,施工安全风险评估、应急演练等有关工作及其他与安全生产直接相关的费用。指挥车辆使用费属于现场管理费。

29.关于公路工程量清单内容说法,正确的有。

A.约定计量规则中没有子目,其工程量按照有合同约束力的图纸所标尺寸的理论净量计算

B.工程量清单中所列工程数量是实际施工数量

C.工程量清单中所列工程数量是投标报价同基础,也是最终结算与支付的依据

D.工程量清单应与计量与支付条款结合起来理解或解释

E.工程量清单中的每一子目须填入单价或价格,且只允许有一个报价

【答案】ADE

【解析】约定计量规则中没有的子目,其工程量按照有合同约束力的图纸所标示尺寸的理论净量计算。工程量清单中所列工程数量是估算的或设计的预计数量,仅作为投标报价的共同基础,不能作为最终结算与支付的依据。实际支付应按实际完成的工程量,由承包人按工程量清单计量规则规定的计量方法,以监理工程师认可的尺寸、断面计量,按本工程量清单的单价和总额价计算支付金额;或根据具体情况,按合同条款的规定,按监理工程师确定的单价或总额价计算支付额。工程量清单中的每一子目须填入单价或价格,且只允许有一个

报价。

30.下列应进行桥梁施工安全风险评估的工程有。

A.跨径大于150m钢筋混凝土拱桥

B.跨径200m梁式桥

C.墩高200m桥梁工程

D.跨径200m斜拉桥

E.跨径500m悬索桥

【答案】ABC

【解析】桥梁工程评估范围:

(1)多跨或跨径大于40m的石拱桥,跨径大于或等于150m的钢筋混凝土拱桥,跨径大于或等于350m的钢箱拱桥,钢桁架、钢管混凝土拱桥。

(2)跨径大于或等于140m的梁式桥,跨径大于400m的斜拉桥,跨径大于1000m的悬索桥。

(3)墩高或净空大于100m的桥梁工程。

(4)采用新材料、新结构、新工艺、新技术的特大桥、大桥工程。

(5)特殊桥型或特殊结构桥梁的拆除或加固工程。

(6)施工环境复杂、施工工艺复杂的其他桥梁工程。

持续更新中……

建造师 实务真题

一、单项选择 1.混凝土立方体标准抗压试件的边长为(d) 2.有一墙体为弹性方案,墙高h=,墙的截面为800mmx400mm,则该墙体的高厚壁为(c) 3.混凝土立方体标准抗压强度标准值试验时要求的养护时间为(c) 4.民用住宅楼梯的坡度范围宜在(b)之间。 °-25° °-45° °-55° °-65° 5.有一简支梁受力与支承情况如下图,则跨中最大弯矩为(a)knom。p=5kn 6.有一桁架受力及支承如下图,拉力为正,压力为负,则ac杆和ab杆的内力分别为(b) a.-1kn,-1kn ,-1kn ,1kn ,0 7.砂浆流动性越大,说明砂浆(d) a.保水性越好 b.强度越小 c.粘接力越强 d.稠度越大 8.现浇钢筋混凝土楼盖施工中,梁的跨度为6m,板的跨度为4m,当设计无特别要求时,楼盖拆模时现场混凝土强度应大于等于(b)设计强度。 9.屋面女儿墙、变形缝等处的防水层泛水高度最小为(c) 10.无粘结预应力筋铺设时的正确方法是(b)就位并固定牢靠。 a.在非预应力筋安装前,按设计要求的形状位置 b.在非预应力筋安装后,按设计要求的形状位置 c.在非预应力筋安装同时,按设计要求的形状位置 d.在标高位置从上向下 11.经纬仪是由照准部、(d)和基座三部分组成。 a.数据记录 b.望远镜 c.支架 d.水平度盘 12.当混凝土试件强度评定不合格时,可采用(c)的检测方法,对结构构件中的混凝土强度进行测定,并作为处理的依据。 a.现场同条件养护试件 b.按原配合比、原材料重做试件 c.非破损或破损检测 d.混凝土试件材料配合比分析 13.在多层及高层钢结构中,不用设置过梁的最大宽度为(b) 14.在多高层钢结构工程柱子安装时,每节柱的定位轴线应从(b) a.柱子控制轴b.地面控制轴线 c.上层柱的轴线d.下层柱的轴线

2022年一级建造师考试已结束, 今年考题是什么?答案是什么?相信很多考生以及备考生都很想知道,以下是在一级建造师《市政实务》考试真题答案,供考生参考。

以下是 2022年一级建造师《市政实务》考试部分真题及答案解析,供大家参考:

一、单选题(下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。)

1.沥青材料在外力作用下发生变形而不被破坏的能力是沥青的()性能。

A.粘贴性

B.感温性

C.耐久性

D.塑性

[答案]D

2.密级配沥青混凝土混合料复压宜优先选用()进行碾压。

A.钢轮压路机

B.重型轮胎压路机

C.振动压路机

D.双轮钢筒式压路机

[答案]B

3.先张法同时张拉多根预应力筋时,各根预应力筋的()应一致。

A.长度

B.高度位置

C.初始伸长量

D.初始应力

[答案]D

4.钢板桩施打过程中,应随时检查的指标是()。

A.施打入土摩阻力

B.桩身垂直度

C.地下水位

D.沉桩机的位置

[答案]B

5.先简支后连续梁的湿接头设计要求施加预应力时,体系转换的时间是()。

A.应在一天种气温较低的时段

B.湿接头浇筑完成时

C.预应力施加完成时

D.预应力孔道浆体达到强度时

[答案]D

6.高压旋喷注浆法在()中使用会影响其加固效果。

A.淤泥质土

B.索填土

C.硬粘性土

D.碎石土

[答案]C

7.下列土质肿,翻于预制沉井排水下沉的是()。

A.流砂

B.稳定的黏性土

C.含大卵石层

D.淤泥层

[答案]B

8.设置在热力管道的补偿器,阀门两侧只允许管道有轴向移动的支架是()。

A.向支架

B.吊支架

C.滚动支架

D.滑动支架

[答案]A

9.在数字水准仪观测的主要技术要求中,等水准观测顺序应为()

A.后→前→前→后

B.前→后→后→前

C.后→后→前→前

D.前→前→后→后

[答案]C

10.体积混凝土表层布设钢筋网的作用是()

A.提高混凝土抗压强度

B.防止混凝士出现沉陷裂缝

C.控制混凝土内外温差

D.防止混凝土收缩干裂

[答案]D

11.由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术质量负责人进行验收的项目是()

A检验批

B.分项工程

C.分部工程

D.单位工程

[答案]B

12.关于排水管道修复与更新技术的说法正确的是()

A.内衬法施I速度快,断面受损失效小

B.喷涂法左管道修复长度方面不受限制

C.胀管法左直管弯管均可使用

D.破管顶进法可在坚硬地层使用,受地质影响小

[答案]D

13.关于膨润土防水毯施工的说法,正确的是()。

A.防水毯沿坡面铺设时,应在坡顶处预留一定余量

B.防水毯应以品字形分布,不得出现十字搭接

C.铺设遇管时,应在防水毯上剪裁直径大于管道的空洞套入

D.防水毯如有撕裂,必须撒布膨润土粉状密封剂加以修复

[答案]B

14.关于箱涵项进安全措施的说法,错误的是()。

A.顶进作业区应做好排水措施,不得积水

B.列车通过时,不得停止顶进挖土

C.实行封闭管理,严禁非施工人员入内

D.顶进过程中,任何人不得在顶铁、顶柱布置区内停留

[答案]B

15.混凝土水池无粘结预应力筋张拉前,池壁混凝土()应满足设计要求

A.同条件试块的抗压强度

B.同条件试块的抗折强度

C.标养试块的抗压强度

D.标养试块的抗折强度

[答案]A

16.关于综合管廊廊内管道布置的说法正确的是()

A.天然气管可与热力管道同仓敷设

B.热力管道可与电力电缆同仓敷设

及以上电力电缆不应与通信电缆同侧布置

D.给水管道进出综合管廊时,阀门应在左廊内布设

[答案]C

17.土工格栅用于路堤加筋时,宜优先选用()且强度高的产品。

A.变形小、糙度小

B.变形笑、糙度大

C.变形大、糙度小

D.变形大、糙度大

[答案]B

18.用滑模摊铺机摊铺混凝土路面,当混凝土坍落度小时,应采用()的方式摊铺。

A.高频振动、低速度

B.高频振动、高速度

C.低频振动、低速度

D.低频振动、高速度

[答案]A

19.关于地铁车站施工方法的说法正确的是()。

A.盖挖法可有效控制地表沉降,有利于保护临近建(构)筑物

B.明挖法具有施工速度快、造价低,对周围环境影响小的优点

C.采用钻孔灌注桩与钢支撑作为围护结构时,在钢支撑的固定端施加预应力

D.盖挖顺作法可以使用大型机械挖土和出工

[答案]A

二、多选题(下列每小题的备选答案中,,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分:少选,所选的每个选项得分。)

20.行车荷载和自然因素对路面结构的影响随着深度增加而逐渐减弱,而对路面材料的()要求也随着深度的增加而逐渐降低。

A.强度

B.刚度

C.含水量

D.粒径

E.稳定性

[答案]

22.主要依靠底板上的填土重量维持挡土构筑物稳定的挡土墙有()。

A.重动式挡土墙

B.悬臂式挡土墙

C.扶壁式挡土墙

D.锚杆式挡土墙

E.加筋土挡土墙

[答案]BC

23.城市桥梁防水排水系统的功能包括()。

A.迅速排除桥面积水

B.使渗水的可能性降至最小限度

C.减少结构裂缝的出现

D.保证结构上无漏水现象

E.提高桥面铺装层的强度

[答案]ABD

24.给水处理工艺流程的混凝沉淀是为了去除水中的()。

A.颗粒杂质

B.悬浮物

C.病菌

D.金属离子

E.胶体

[答案]BE

25.水下混凝土灌注导管在安装使用时,应检查的项目有()。

A.导管厚度

B.水密承压试验

C.气密承压试验

D.接头抗拉试验

E.接头抗压试验

[答案]ABD

26.关于重动式混凝土墩台施工的说法,正确的有()

A.基础混凝土顶面涂界面剂时,不得做凿毛处理

B.宜水平分层浇筑

C.分块浇筑时接缝应与截面尺寸长边平行

D.上下层分块接缝应在同一竖直必

E.接缝宜做成企口形式

[答案]BE

27.关于盾构接收的说法,正确的有

A.盾构接收前洞口段土体质量应检查合格

B.盾构到达工作井10m内,对盾构姿态进行测量调整

C.盾构到达工作井时,最后10~15环管片拉紧,使管片环缝挤压密

D.主机进入工作井后,及时对管片环与洞门间隙进行密封

E.盾构姿态仅根据洞门]位置复核结果进行调整

[答案]ACD

28.关于盾构壁后注浆的说法,正确的有()

A.同步注浆可填充盾尾空隙

B.同步注浆通过管片的吊装孔对管片背后注浆

C.二次注浆对隧道周围士体起加固止水作用

D.二次注浆通过注浆系统及盾尾内置注浆管注浆

E.在富水地区若前期注浆效果受影响时,在二次注浆结束后进行堵水注浆

[答案]ACE

29.关于热力管道阀门安装要求的说法,正确的有()

A.阀门吊装搬运时,钢丝绳应拴在法兰处

B.阀门]与管道以螺纹方式连接时,阀]必须打开

C.阀门与校道以焊接方式连接时,阀[门]必须关闭

D.水平安装闸阀时,阀杆应处于上半调范围内

E.承插式阀门应在承插端头留有的间隙

[答案]ACDE

30.关于穿越铁路的燃气管道套管的说法,正确的有()

A.套管的顶部埋深距铁路路肩不得小于

B.套管宜采用钢管或钢筋混凝土管

C.套管内径应比燃气管外径大100mm以上

D.套管两端与燃气管的间隙均应采用柔性的防腐、防水材料密封

E.套管端部距路堤坡脚处距离不应小于

[答案]BCDE

注:以上仅为部分真题及答案,其余部分持续更新中……

2022年一级建造师考试已经结束,为了方便大家对答案、估分数,我整理更新了2022年一级建造师《公路实务》考试真题及答案解析,供大家参考!

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列对路基常用爆破方法的描述,符合光面爆破特征的是。

A.在没有侧向临空面和最小抵抗线的情况下,用控制药量爆破的方法,使拟爆体与山体分开,作为隔振减震带

B.两相邻药包或前后排药包以若干毫秒的时间间隔依次起爆

C.在有侧向临空面的情况下,用控制抵抗线和药量的方法进行爆破

D.利用爆能将大量土石方按照指定的方向,挪移到一定的位置并堆积成光滑平整的路堤

【答案】C

【解析】光面爆破:在开挖限界的周边,适当排列一定间隔的炮孔,在有侧向临空面的情况下,用控制抵抗线和药量的方法进行爆破,使之形成一个光滑平整的边坡。

预裂爆破:在开挖限界处按适当间隔排列炮孔,在没有侧向临空面和最小抵抗线的情况下,用控制药量的方法,预先炸出一条裂缝,使拟爆体与山体分开,作为隔震减震带,起保护开挖限界以外山体或建筑物和减弱地震对其破坏的作用。

微差爆破:两相邻药包或前后排药包以若干毫秒的时间间隔(一般为15~75ms)依次起爆,称为微差爆破,亦称毫秒爆破。

定向爆破:利用爆能将大量土石方按照指定的方向,搬移到一定的位置并堆积成路堤的一种爆破施工方法,称为定向爆破。

2.关于填土路堤施工过程质量控制的说法,正确的是。

A.施工过程中每填筑三层后应进行压实度检测

B.压实度检测频率由现场监理工程师确定

C.填土路堤压实度检测只能采用灌砂法

D.施工过程中,每填筑2m宜检测路基中线和宽度

【答案】D

【解析】施工过程中,每一压实层均应进行压实度检测,检测频率为每1000㎡不少于2点。压实度检测可采用灌砂法、环刀法等方法。施工过程中,每填筑2m宜检测路线中线和宽度。

3.下列钢丝,钢绞线,钢筋检验时分别抽取t。

,100,60

,60,60

,60,100

,60,100

【答案】C

【解析】钢丝:钢丝分批检验时每批质量应不大于60t,检验时应先从每批中抽查5%且不少于5盘,进行表面质量检查。

钢绞线:钢绞线分批检验时每批质量应不大于60t,检验时应从每批钢绞线中任取3盘,并从每盘所选的钢绞线端部正常部位截取一组试样进行表面质量、直径偏差和力学性能试验。

螺纹钢筋:螺纹钢筋分批检验时每批质量应不大于100t,对表面质量应逐根目视检查,外观检查合格后在每批中任选2根钢筋截取试件进行拉伸试验。

4.关于岩爆地段隧道施工的说法,正确的是。

A.隧道应采用严格控制装药量的光面爆破技术

B.一般情况下,每循环进尺宜控制在~

C.防岩爆锚杆可采用等能及时受力的锚杆,锚杆长度应不大于

D.开挖后应滞后进行喷射混凝土封闭

【答案】A

【解析】岩爆隧道的施工要求:

(1)应采用光面爆破技术,使隧道周边圆顺,减少应力集中;严格控制装药量,减少对围岩的扰动。

(2)控制循环进尺,采用短进尺,一般情况下,每循环进尺宜控制在~,最大不得大于2m。

(3)防岩爆锚杆可采用楔管式、缝管式、水胀式等能及时受力的锚杆,以调整围岩应力分布及加固围岩。锚杆长度宜为2m左右,间距宜为~。

(4)开挖后应及时喷纤维混凝土封闭,厚度宜为5~8cm。

5.关于公路配电工程所采用的钢管及其数设的说法,正确的是。

A.潮湿场所应采用薄壁钢管

B.钢管外壁应做防腐处理,内壁可不进行防腐处理

C.镀锌钢管应采用螺纹连接或套管紧定螺检连接

D.钢管伸入到接线盒内的管口与地面的距高应不大于100m

【答案】C

【解析】钢管敷设:

(1)潮湿场所和直埋于地下时应采用厚壁钢管,干燥场所应采用薄壁钢管。

(2)钢管的内壁、外壁均应做防腐处理。钢管不应有折扁和裂缝,管内应无铁屑及毛刺,切断口应平整,管口应光滑。

(3)镀钵钢管和薄壁钢管应采用螺纹连接或套管紧定螺栓连接。

(4)明配钢管或暗配镀镑钢管与盒(箱)连接应采用锁紧螺母或护套帽固定,与设备连接时,应敷设到设备的接线盒内,管口与地面的距离宜大于200mm。

(5)镀钵钢管的跨接接地线宜采用专用接地线、卡跨接。

6.公路工程中,常常将“S”曲线与合并于同一图表中,称之公路工程进度表。

A.横道图

B.垂直图

C.斜率图

D.网络图

【答案】A

【解析】在公路工程中,常常将"S"曲线和横道图合并于同一张图表中,称之为"公路工程进度表既能反映各分部(项)工程的进度,又能反映工程总体的进度。

7.目前,我国沥青混凝土配合的设计采用。

A.旋转压实试验配合比设计法

B.最大密度试验

C.马歇尔试验配合比设计法

D.最大强度试验

【答案】C

【解析】沥青混凝土配合比设计采用马歇尔试验配合比设计法。该法是首先按配合比设计拌制沥青混合料,然后制成规定尺寸试件,12h之后测定其物理指标(包括表观密度、空隙率、沥青饱和度、矿料间隙率等),然后测定稳定度和流值。

8.根据《公路工程质量检验评定标准第一册土建工程》,公路工程质量评定的最小工程单元是。

A.施工工序

B.分项工程

C.分部工程

D.单位工程

【答案】B

【解析】同一个工程关系(由大到小):单项工程、单位工程、分部工程、分项工程。根据《公路工程质量检验评定标准第一册土建工程》JTGF80/1-2017,分项工程完工后,应根据评定标准进行评定。隐蔽工程隐蔽前应检查合格。分部工程、单位工程完工后,应汇总评定所属分项工程、分部工程质量资料,检查外观质量,对工程进行评定。

9.公路工程项目职业健康安全管理体系实施与控制的核心是。

A.一岗双责

B.三个必须原则

C.安全管理“五同时”

D.安全生产责任制

【答案】D

【解析】以安全生产责任制为核心,建立健全本单位安全生产规章制度,落实“一岗双责、党政同责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的“三个必须”原则。

二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得分)

21.公路工程改建时,新旧路基衔接的技术处理措施有。

A.将旧土路肩翻晒

B.将旧土路肩掺灰重新碾压

C.低等级公路改建时,新旧路基处理可不设台阶

D.改进路基开挖台阶方案,以消除旧路基边坡压实度不足

E.采取合理工艺,减少新旧路基结合处不均匀沉降

【答案】ABDE

【解析】新旧路基衔接的技术处理措施:

(1)清除旧路肩边坡上草皮、树根及腐殖土等杂物。

(2)将旧土路肩翻晒或掺灰重新碾压,以达到质量要求。

(3)修建试验路,改进路基开挖台阶的方案,由从土路肩开始下挖台阶,改为从硬路肩开始下挖台阶,以消除旧路基边坡压实度不足,加强新旧路基的结合程度,减少新旧路基结合处的不均匀沉降。

22.关于水准点复测与加密要求,正确的为。

A.水准点精度应符合规范规定

B.同一建设项目应采用同一高程系统,并与相邻项目高程系统相衔接

C.临时水准点应符合相应等级精度要求,并与相邻水准点闭合

D.对设计提供水准点,施工前只能加固并永久使用

E.水准点应进行不定期检查和定期复测,复测周期不低于9个月

【答案】ABC

【解析】水准点复测与加密规定:

(1)水准点精度应符合规范的规定。

(2)同一建设项目应采用同一高程系统,并应与相邻项目高程系统相衔接。

(3)沿路线每500m宜有一个水准点,高速公路、一级公路宜加密,每200m有一个水准点。在结构物附近、高填深挖路段、工程量集中及地形复杂路段,宜增设水准点。临时水准点应符合相应等级的精度要求,并与相邻水准点闭合。

(4)对可能受施工影响的水准点,施工前应加固或改移,并应保持其精度。

(5)水准点应进行不定期检查和定期复测,复测周期应不超过6个月。

23.下列路面粒料基层中,属于嵌锁型有。

A.泥结碎石基层

B.级配碎石基层

C.泥灰结碎石基层

D.填隙碎石基层

E.级配砾石基层

【答案】ACD

【解析】嵌锁型——包括泥结碎石、泥灰结碎石、填隙碎石等。

级配型——包括级配碎石、级配砾石、符合级配的天然砂砾、部分砾石经轧制掺配而成的级配砾、碎石等。

24.从功能上分类,水泥混凝士路面横缝可分为。

A.横向反射缝

B.纵向施工缝

C.横向沉降缝

D.横向缩缝

E.横向胀缝

【答案】DE

【解析】横缝功能上分为横向施工缝、横向缩缝和横向胀缝。

25.桥梁高度简称桥高,指。

A.桥面与低水位之间高差

B.桥面与地面高差

C.桥面与设计水位之间高差

D.桥面与桥下线路路面之间距离

E.桥面与桥跨结构最下缘之间距离

【答案】ABD

【解析】桥梁高度简称桥高,是指桥面与低水位(或地面)之间的高差,或为桥面与桥下线路路面之间的距离。

26.隧道工程中,以围岩分级为主要依据进行确定有。

A.设计时速

B.施工方法

C.公路等级

D.隧道施工劳动定额

E.衬砌结构类型、尺寸

【答案】BDE

【解析】隧道围岩分级是设计、施工的基础。施工方法的选择、衬砌结构类型及尺寸的确定、隧道施工劳动定额、材料消耗标准的制订都要以围岩分级作为主要依据。

27.货运车辆失控风险较高路段需设置避险车道,主要包括。

A.加宽车道

B.引道

C.制动床

D.救援车道

E.应急车道

【答案】BCE

【解析】货运车辆失控风险较高的路段需要设置避险车道,避险车道由引道、制动床、救援车道等构成。

28.编制公路项目标后预算,应引入专项费用的有。

A.场地平整费

B.临时工作便道维修费

C.指挥车辆使用费

D.施工安全风险评估费

E.工地试验室建设费

【答案】ABDE

【解析】专项费用包括施工场地建设费和安全生产费:

(1)施工场地建设费。按照工地建设标准化要求进行承包人驻地、工地试验室建设、办公、生活居住房屋和生产用房屋等费用;场区平整、场地硬化、排水、绿化、标志、污水处理设施、围墙隔离设施等费用,以及以上范围内各种临时工作便道、人行便道,工地临时用水、用电的水管支管和电线支线,临时构筑物、其他小型临时设施等的搭设或租赁、维修、拆除及清理的费用。工地试验室所发生的属于固定资产的试验设备和仪器等折旧、维修或租赁费用以及施工扬尘污染防治措施费和文明施工、职工健康生活的费用,但不包括红线范围内贯通便道、进出场的临时便道、保通便道。

(2)安全生产费。包括完善、改造和维护安全设施设备费用,配备、维护、保养应急救援器材、设备费用,开展重大危险源和事故隐患评估和整改费用,安全生产检查、评价、咨询费用,配备和更新现场作业人员安全防护用品支出,安全生产宣传、教育、培训费用,安全设施及特种设备检测检验费用,施工安全风险评估、应急演练等有关工作及其他与安全生产直接相关的费用。指挥车辆使用费属于现场管理费。

29.关于公路工程量清单内容说法,正确的有。

A.约定计量规则中没有子目,其工程量按照有合同约束力的图纸所标尺寸的理论净量计算

B.工程量清单中所列工程数量是实际施工数量

C.工程量清单中所列工程数量是投标报价同基础,也是最终结算与支付的依据

D.工程量清单应与计量与支付条款结合起来理解或解释

E.工程量清单中的每一子目须填入单价或价格,且只允许有一个报价

【答案】ADE

【解析】约定计量规则中没有的子目,其工程量按照有合同约束力的图纸所标示尺寸的理论净量计算。工程量清单中所列工程数量是估算的或设计的预计数量,仅作为投标报价的共同基础,不能作为最终结算与支付的依据。实际支付应按实际完成的工程量,由承包人按工程量清单计量规则规定的计量方法,以监理工程师认可的尺寸、断面计量,按本工程量清单的单价和总额价计算支付金额;或根据具体情况,按合同条款的规定,按监理工程师确定的单价或总额价计算支付额。工程量清单中的每一子目须填入单价或价格,且只允许有一个

报价。

30.下列应进行桥梁施工安全风险评估的工程有。

A.跨径大于150m钢筋混凝土拱桥

B.跨径200m梁式桥

C.墩高200m桥梁工程

D.跨径200m斜拉桥

E.跨径500m悬索桥

【答案】ABC

【解析】桥梁工程评估范围:

(1)多跨或跨径大于40m的石拱桥,跨径大于或等于150m的钢筋混凝土拱桥,跨径大于或等于350m的钢箱拱桥,钢桁架、钢管混凝土拱桥。

(2)跨径大于或等于140m的梁式桥,跨径大于400m的斜拉桥,跨径大于1000m的悬索桥。

(3)墩高或净空大于100m的桥梁工程。

(4)采用新材料、新结构、新工艺、新技术的特大桥、大桥工程。

(5)特殊桥型或特殊结构桥梁的拆除或加固工程。

(6)施工环境复杂、施工工艺复杂的其他桥梁工程。

持续更新中……

一级建造师真题实务公路

一建考试今年的考题整体难度属于中等水平。

管理科目:

今年的考题整体难度属于中等水平,试卷中常规考点的考查形式相对简单,出现偏题的数量在正常范围内,没有超书的题目。相较而言,多选题的难度较大。建议学员复习重点应放在常规考点上,并且要注重解题技巧。

法规科目:

2023年一建法规试卷整体难度非常高,对于必会、重要考点的考查范围较之往年较少,偏、难、超、怪题目量较大,很难通过系统的理论知识本身、纯粹记忆方法或其他排除法、推导法直接筛选出正确答案。

经济科目:

2023年一建经济真题整体偏简单,绝大多数题目是恒重点,且恒重点题目没有设置陷阱,题干阅读量也较小。个别题目计算量较大,知识点比较偏,但对通过影响不大。如果时间把控得当,会舍弃,多选题不求全责备,通过的概率较大。但如果纠结于部分题目,可能会出现做不完题的情况。相较于往年,题目的灵活性越来越强。

建筑科目:

2023年一建建筑实务真题试卷,与往年相比总体考试难度中等偏下。选择题单选较容易,多选题难度中等偏上,没有超纲内容,有偏点但不难。案例题紧密结合实际工程场景、行业新规范,试题难度分布较为合理,基础题、中等难度题的比例较为均衡。

综合近两年考试形式及内容,考查方向越来越多向工程实际贴近,在检测考生基础知识积累的同时,兼顾细节点、现场常识和行业规范。

机电科目:

2023一建机电真题选择题部分题目考查偏细,难度较大。案例题四和案例五难度略低,可以多得分,案例一、二、三考查难度与往年持平。整体考试难度中等偏上,其中案例有两小问涉及超纲内容。

关于分值分布,整体来说技术部分93分,占整个考试比重的58%;管理部分59分,占考试比重的37%;法规部分8分,占整个考试比重的5%。技术部分仍然是重头戏,考试重点仍然集中在机械设备安装、工业管道、工业电气、发电设备、通风与空调;管理部分侧重进度、安全、施组、采购、资源考查;法规部分侧重特种设备考查。

市政科目:

2023年一建市政实务真题试卷,与往年相比总体考试难度适中,选择题绝大部分源自教材原文,但非常规考点占比增加。

案例题紧密结合实际工程场景,知识点覆盖面广,且具有一定难度梯度,既考查了考生的基本理论知识,又对其实际操作能力和问题解决能力提出了要求。试题难度分布较为合理,虽然与往年一样,本次考试也存在偏、难题目,比如外加剂的形态、弯沉差控制等。但难题的占比相对较少。基础题、中等难度题和高难度题的比例较为均衡。

水利科目:

2023年一建水利真题整体难度中等偏上,与去年相比,难度提高了。提高的主要原因是案例题的偏点和难点,以及一部分学员反馈难的原因还在理解题意和认真度上。考核内容选择题目无超纲,超书内容,考查形式中规中矩。案例题目的考查分值分布情况与历年相比变化不大。

以水闸、渠道、锚固技术、地下工程施工为背景,穿插考查施工管理内容,管理部分的考查分值有所上升,主要涉及进度管理、安全管理、合同管理、质量评定、成本管理。案例题目中虽有超书题目,但占比不大,计算题目的难度较历年相比降低不少,考查综合能力较强。

因此总体来说整套试卷难点比去年偏大,但是把老师课上讲的恒重点掌握好,考试的时候准确读准题意,通过考试的概率还是挺大的。

公路科目:

2023年一建公路真题整体难度中等。重要知识点的考查占主要部分,都是课程中反复强调的知识点。

选择题目无超书内容,考查形式也是中规中矩。案例题目的考查分值分布情况与历年相比变化不大,以路基、路面、桥梁、隧道工程为背景,穿插考查施工管理内容,管理部分的考查分值有所提升,并且管理部分的考点较集中,主要涉及进度计划的调整、特种设备安全管理、工程量清单及施工现场临时工程管理。

案例题目中计算题的难度较历年相比较难,但总体来说整套试卷题量不大,难度中等,考点常规,只要把基础知识掌握牢固,通过考试的概率极大。

1b412010 路面基层(底基层)施工技术

1b412011 路面粒料基层施工技术

(1)粒料类包括内容及适用范围

1)粒料类包括内容

①嵌锁型——包括泥结碎石、泥灰结碎石、填隙碎石等。

②级配型——包括级配碎石、级配砾石、符合级配的天然砂砾、部分砾石经轧制掺配而成的级配砾、碎石等。

2)粒料类适用范围

①级配碎石适用于各级公路的基层和底基层。

②级配砾石、级配碎砾石以及天然砂砾等,可用做二级和二级以下公路的基层,也可用做各级公路的底基层。

③填隙碎石适用于各级公路的底基层和三、四级公路的基层。

(2)对原材料的技术要求

1)各类基层、底基层的集料压碎值。

①填隙碎石的单层铺筑厚度宜为10~12cm,最大粒径宜为厚度的~倍。用做基层时,最大粒径不应超过60mm;用做底基层时,最大粒径不应超过80mm。填隙料可用石屑或最大粒径小于10mm的砂砾料或粗砂。

②级配碎石其粒料的级配应接近圆滑曲线。

级配碎石用做基层时,其压实度不应小于98%;用做底基层时,其压实度不应小于96%。

③级配砾石或天然砂砾用做基层或底基层,其颗粒组成应符合相应的试验规程的要求,且级配宜接近圆滑曲线。

级配砾石或天然砂砾用做基层时,其重型击实标准的压实度不应小于98%;用做底基层时,其重型击实标准的压实度不应小于96%

例:可以做各类公路基层结构的材料是( )

a 填隙碎石

b 级配碎石

c 级配砾石

d 符合级配、塑性指数等技术要求的天然砂砾

答案::b

1b412012 路面沥青稳定基层施工技术

(1)沥青稳定类包括内容及适用范围

1)包括内容

包括热拌沥青碎石、沥青贯入碎石、乳化沥青碎石混合料等。

2)适用范围

①热拌沥青碎石适用于柔性路面上基层及调平层。

②沥青贯入式碎石可设在沥青混凝土与粒料基层之间作上基层,此时应不撒封层料,也不做上封层。

③乳化沥青碎石混合料适于各级公路调平层。

(2)对原材料的技术要求

沥青层的沥青材料、集料应符合《公路沥青路面设计规范》和《公路沥青路面施工技术规范》。

(3)热拌沥青碎石施工一般要求

1)按施工规范要求做好各项施工准备工作。

2)沥青碎石的配合比设计,即包括目标配合比设计阶段,生产配合比设计阶段,生产配合比验证阶段。

配合比设计采用马歇尔试验设计方法。

例:沥青稳定基层有( )。

a热拌沥青砾石基层

b沥青贯入式碎石基层

c煤沥青砾石基层

d乳化沥青碎石基层

e沥青碎石基层

答案:b d e

1b412013 路面无机结合料稳定基层施工技术

(1)无机结合料稳定类(也称半刚性类型)包括内容及适用范围

1)包括内容

①水泥稳定类:

②石灰稳定类:

③工业废渣稳定类:

● 石灰粉煤灰类: ● 水泥粉煤灰类: ● 石灰煤渣类:

2)适用范围

①水泥稳定类、石灰粉煤灰稳定类材料适用于各级公路的基层和底基层,但是水泥或石灰、粉煤灰稳定细粒土不能用做高级路面的基层。

②石灰稳定类材料适用于各级公路的底基层,也可用做二级和二级以下公路的基层,但石灰稳定细粒土不能用做高级路面的基层。

(2)对原材料的技术要求

1)水泥:普通、矿渣和火山灰水泥均可,宜选用终凝时间较长的水泥。

2)石灰:应符合ⅲ级以上消石灰或生石灰。

3)粉煤灰:粉煤灰中si02、al2o3和fe203的总含量应大于70%,烧失量不宜大于20%。

4)集料:集料除应符合表1b412013-l压碎值要求,还要满足级配要求的规定。

7)水泥剂量

水泥剂量应通过配合比设计试验确定,但设计水泥剂量宜按配合试验确定的剂量增加%~1%,当水泥稳定中、粗粒土做基层时,应控制水泥剂量不超过6%。

8)当水泥用量占结合料总量的30%以上时,应按水泥稳定类进行设计,否则按石灰稳定类设计。

9)水泥稳定粒径均匀、且不含或细料很少的砂砾、碎石以及不含土的砂时,宜在集料中添加20%一40%的粉煤灰,或添加剂量为10%~12%的石灰土进行综合稳定。

10)石灰粉煤灰稳定类材料的压实度(按重型击实标准)及7d(在非冰冻区25℃、冰冻区20℃条件下湿养6d、浸水1d)龄期的无侧限抗压强度应满足要求。

①为提高石灰粉煤灰稳定类材料的早期强度,宜在混合料中掺入1%~2%的水泥。

③石灰稳定类材料用于基层时,最大料径不应超过40mm;用于底基层时,最大粒径不应超过50mm。

④不含黏性土的砂砾、级配碎石和未筛分碎石,应采用石灰土稳定,石灰土与集料的质量比宜为1:4,集料应具良好的级配。

⑥过湿路段和冰冻地区的潮湿路段不应直接铺筑石灰土底基层,应在其下设置隔水垫层。

例:半刚性基层如使用粉煤灰,必须满足( )要求。

a sio2、al2o3、fe2o3总含量应大于70%

b sio2、al2o3、fe2o3总含量应大于30%

c sio2、al2o3、fe2o3总含量应小于70%

d 烧失量不宜大于20%

e 烧失量大,则单位需水量大,对基层强度不利。

答案:a d e

2022年一建公路真题整体难度中等,重要知识点的考查占主要部分,虽有超书题目,但占比不大,认真复习,通过的概率极大。

一建考试历年通过率都不是很高,基本上不会超过10%。但一建考试难度还是比较大的,每年考试通过率整体在5%-7%左右,而且不同专业,难度也不同。

选择题目的考查点全部来自教材,有实操题目考查,但没有超书内容。

单项选项题目中的第1、2、3、5、6、7、8、9、10、11、13、16、20题均是课程中涉及内容,并在课后习题及模拟试卷中都有所涉及,考试时细心读题均可得到此部分分值。

相关内容

热门推荐

年一级建造师实务真题 1、有一悬臂梁,受力如图所示,,则梁端B最大位移是( )。A5mmB10 mmC15 mmD20 m...
一级建造师历年真题实务 1、有一悬臂梁,受力如图所示,,则梁端B最大位移是( )。A5mmB10 mmC15 mmD20 m...
一级建造师实务考试真题 前天是一级建造师考试的最后一天,经过两天的奋战,大家都辛苦啦!题都答完了吗,今年难度咋样?在做的过程...
一级建造师市政实务真题 2020年一建考试已经结束,我为大家整理了2020年一建考试《建筑实务》考试真题及答案,一起来看看吧...
一级注册建造师实务真题 2020年一建考试已经结束,我为大家整理了2020年一建考试《建筑实务》考试真题及答案,一起来看看吧...
一级建造师 实务历年真题 1、有一悬臂梁,受力如图所示,,则梁端B最大位移是( )。A5mmB10 mmC15 mmD20 m...
一级建造师考试实务真题 前天是一级建造师考试的最后一天,经过两天的奋战,大家都辛苦啦!题都答完了吗,今年难度咋样?在做的过程...
一级建造师 市政实务真题 2020年一建考试已经结束,我为大家整理了2020年一建考试《建筑实务》考试真题及答案,一起来看看吧...
一级建造师建筑实务真题 文字版2019一级建造师《建筑工程》考试真题及参考答 案,希望对考生估分有所帮助。1有效控制城市发展...
机电一级建造师实务真题 一级建造师考试中,建筑和机电是通过率最高的两个专业,也是报考人数较多的专业。考试刚刚结束,相信很多考...
历年一级建造师实务真题 1、有一悬臂梁,受力如图所示,,则梁端B最大位移是( )。A5mmB10 mmC15 mmD20 m...
一级建造师矿业实务真题 2022年一建矿业专业考试会考哪些题型?一建矿业专业考试题型有哪些?2022年一建矿业专业考试时间如...
建筑实务一级建造师真题 文字版2019一级建造师《建筑工程》考试真题及参考答 案,希望对考生估分有所帮助。1有效控制城市发展...
一级建造师考试真题实务 前天是一级建造师考试的最后一天,经过两天的奋战,大家都辛苦啦!题都答完了吗,今年难度咋样?在做的过程...
一级建造师真题建筑实务 文字版2019一级建造师《建筑工程》考试真题及参考答 案,希望对考生估分有所帮助。1有效控制城市发展...
一级建造师公路实务真题 一建考试今年的考题整体难度属于中等水平。管理科目:今年的考题整体难度属于中等水平,试卷中常规考点的考...